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Article principal

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

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    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...] Lire la suite 

Articles associés

  • AGRUME

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    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...] Lire la suite 

  • BLÉ

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    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

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    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • CHOCOLAT

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    Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Fabrication du chocolat Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites [...] Lire la suite 

  • CONSERVATION DES ALIMENTS

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    Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...] Lire la suite 

  • DISTRIBUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

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    Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu’au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribution) plus ou moins complexe et longue. Elle fait intervenir des entreprises spécialisées, depuis l’obtention des matières premières agricoles jusqu’aux entreprises de vente finale [...] Lire la suite 

  • EAU POTABLE

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    Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est actuellement la denrée alimentaire réglementée le plus strictement. Les normes de potabilité de l’eau L’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...] Lire la suite 

  • ÉPICE

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    Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...] Lire la suite 

  • FRUIT

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    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite 

  • INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

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    Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d’aliments, ou de composants d’aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d’eau, de produits chimiques... L’offre au consommateur se compose de produits frais et de produits « traiteur » à très faible durée de conservation, de produits secs (pâtes, riz, biscuits [...] Lire la suite 

  • LABELLISATION

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    La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des entreprises, qui apposent un nom sur leurs produits. Ce nom est leur propriété, leur image distinctive. Les marques datent souvent de la création des entreprises [...] Lire la suite 

  • LÉGUME

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    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...] Lire la suite 

  • MAÏS

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    Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...] Lire la suite 

  • MOUTARDE

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    La moutarde est un condiment préparé à partir des graines de certaines plantes, également appelées moutarde. Les 2 principales espèces sont la moutarde blanche et la moutarde noire. Les plants de moutarde ont une tige vert tendre, portant des fleurs jaune vif. Ils atteignent leur taille adulte (de 1,5 à 2 mètres) après la floraison. Des gousses (siliques) de couleur verte contenant les graines apparaissent alors [...] Lire la suite 

  • ŒUF

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    Les portées de nombreux animaux proviennent d’œufs. Seules les femelles en produisent. Les spermatozoïdes sont des cellules mâles. L’un d’eux doit fusionner avec la cellule femelle pour que l’œuf se développe et forme un embryon. Chez la plupart des mammifères, l’œuf est une cellule du corps de la mère : l’ovule. Un spermatozoïde et un ovule fusionnent lors de la fécondation [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

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    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

  • OLIVE

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    Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Les oliviers sont de très beaux arbres [...] Lire la suite 

  • ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ

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    Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l’homme a transformé le génome (ensemble des gènes). L’homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélectionne, par exemple, les variétés de blé qui produisent le plus de grains et ne cultive que celles-ci, ou bien des races de moutons bonnes productrices de laine voire des espèces d’animaux de compagnie, telles que les chiens [...] Lire la suite 

  • PASTEUR, Louis (1822-1895)

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    Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.Pasteur naît le 27 décembre 1822, à Dole, dans le Jura, mais passe la majeure partie de sa vie jusqu’à l’âge adulte à Arbois (Jura). Il est bachelier en 1840 et est admis à l’École [...] Lire la suite 

  • PATATE DOUCE

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    Les patates douces sont des plantes d’une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n’ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de terre. Les patates douces sont produites par des plantes grimpantes. Ces plantes ont des fleurs en forme d’entonnoir, qui poussent en grappes et sont teintées de rose ou de mauve [...] Lire la suite 

  • POISSON

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    Les poissons sont des animaux qui vivent dans l’eau. Ils sont apparus sur notre planète il y a plus de 450 millions d’années. Il en existe environ 24 000 espèces, et, chaque année, on en découvre de nouvelles. Répartition géographique Les poissons vivent dans les lacs, les rivières et les mers du monde entier. Ils sont présents dans toutes sortes d’eau, même les sources chaudes, les mers froides de l’Arctique ou les fosses sous-marines obscures [...] Lire la suite 

  • POMME DE TERRE

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    Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips. Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments [...] Lire la suite 

  • POULET

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    Les poulets sont des oiseaux que l’on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d’un gros corps et d’ailes courtes, ont du mal à voler. Les coqs (mâles) ont souvent des plumes de couleurs vives : rouges, vertes, brunes, noires ou autres. Les poules (femelles) sont généralement brunes ou blanches [...] Lire la suite 

  • RIZ

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    Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente. Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie [...] Lire la suite 

  • SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

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    Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...] Lire la suite 

  • SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

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    Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...] Lire la suite 

  • TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS

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    La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...] Lire la suite 

  • VINAIGRE

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    Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d’alcool par un processus de fermentation. L’origine de ce mot est française. Il signifie « vin aigre ». Comme le vin, le vinaigre est produit à partir du raisin. On peut en fabriquer à partir de pommes (vinaigre de cidre) ou d’autres aliments [...] Lire la suite 

  • VOLAILLE

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    Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir. L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...] Lire la suite 

Documents

Charles Tellier et la chaîne du froid

Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...] Lire la suite 

Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert

En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...] Lire la suite 

La lyophilisation

La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...] Lire la suite 

La conservation des aliments par irradiation

L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...] Lire la suite 

La réfrigération et la congélation

La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...] Lire la suite 

L’appertisation et la pasteurisation

Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...] Lire la suite 

Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...] Lire la suite 

Les grands groupes du secteur agroalimentaire

Quelles sont les plus grandes entreprises du secteur agroalimentaire ? [...] Lire la suite 

Médias

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Moutarde - crédits : © B P S Walia/ IndiaPictures/ Universal Images Group/ Getty Images

Moutarde

Épices - crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

Épices

épices - crédits : © Sandra van der Steen/ Shutterstock

épices

Fruits - crédits : © larcobasso/ Fotolia

Fruits

fruit - crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

fruit

Produits agroalimentaires - crédits : © Losevsky Photo and Video/ Shutterstock

Produits agroalimentaires

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

Olives - crédits : © twiga05/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Olives

Pommes de terre - crédits : © Chase Studio/Photo Researchers Inc.

Pommes de terre

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Chercheur dans le laboratoire de Pasteur - crédits : © Hulton-Deutsch Collection/ Corbis Historical/ Getty Images

Chercheur dans le laboratoire de Pasteur

Louis Pasteur - crédits : O.Golovnev/ Shutterstock

Louis Pasteur

Coq - crédits : © Damschen—ARCO/Nature Picture Library

Coq

Riz - crédits : © Baldev—Shostal Assoc.

Riz

culture du riz - crédits : © Penny Tweedie/ Getty Images

culture du riz

Cacao - crédits : © Natasha Breen/ REDA&CO/ Universal Images Group/ Getty Images

Cacao

Chocolat - crédits : © Natasha Breen/ REDA&CO/ Universal Images Group/ Getty Images

Chocolat

chocolat - crédits : © M. Jacobs/ Stockfood/ Getty

chocolat

Maïs - crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

Maïs

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé

Patate douce - crédits : © Shunji Watari/EB Inc.

Patate douce

Requin-baleine - crédits : © Fred Bavendam—Stone

Requin-baleine

pêche - crédits : © ChrisSimpson/ The Image Bank/ Getty Images

pêche

poisson - crédits : © Martin Barraud/ The Image Bank/ Getty Images

poisson

Agrumes - crédits : © Anna Tukhfatullina Food Photographer/ Stylist/ Pexels.com

Agrumes

Élevage de volailles - crédits : © Mahesh Kumar A/AP

Élevage de volailles

Bouteilles d'eau - crédits : © Art Allianz/ Shutterstock

Bouteilles d'eau

Eau du robinet - crédits : © E. Elisseeva/ Shutterstock

Eau du robinet

Usine de production d'eau potable - crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

Usine de production d'eau potable

Coccinelle - crédits : © Brett Hondow/ Shutterstock

Coccinelle

œuf - crédits : © Sebastian Kaulitzki/ Shutterstock

œuf