Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

POULET

  • Écrit par
Coq - crédits : © Damschen—ARCO/Nature Picture Library

Coq

Les poulets sont des oiseaux que l’on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la  consommation.

Les poulets, dotés d’un gros corps et d’ailes courtes, ont du mal à voler. Les coqs (mâles) ont souvent des plumes de couleurs vives : rouges, vertes, brunes, noires ou autres. Les poules (femelles) sont généralement brunes ou blanches. Les poulets ont une ou deux caroncules, une excroissance charnue qui pend sous la gorge. Ils ont aussi une crête, excroissance de chair dentelée qui se dresse sur la tête. Ces excroissances sont plus développées chez le mâle.

Les agriculteurs élèvent en général les poulets dans de vastes bâtiments modernes et les nourrissent de céréales. Parfois, les volailles se promènent[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. POULET [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 4 médias

    Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes.Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les observer. Ils en ont parfois comme animaux de compagnie. Ils élèvent aussi certaines espèces pour leur chair et leurs œufs, et se servent de leurs plumes pour divers usages [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir.L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...]