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VINAIGRE

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Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d’alcool par un processus de fermentation.

L’origine de ce mot est française. Il signifie « vin aigre ». Comme le vin, le vinaigre est produit à partir du raisin. On peut en fabriquer à partir de pommes (vinaigre de cidre) ou d’autres aliments.

Le processus de fabrication débute par l’extraction du jus de raisin, de pomme ou autre. Lorsqu’on lui ajoute une levure, celle-ci transforme le sucre du jus en alcool. Une bactérie (acétobacter) déclenche alors une réaction chimique entre l’alcool et[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. VINAIGRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les acides et les bases sont 2 groupes différents de composés chimiques importants pour les êtres vivants et très utilisés dans l’industrie. Acides Certains acides se trouvent dans les aliments, comme l’acide acétique du vinaigre, l’acide lactique du lait et l’acide citrique des citrons. Ils ont souvent un goût aigre. D’autres sont présents dans l’estomac des animaux et participent à la digestion [...]

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    La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]