Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d’aliments, ou de composants d’aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d’eau, de produits chimiques...
L’offre au consommateur se compose de produits frais et de produits « traiteur » à très faible durée de conservation, de produits secs (pâtes, riz, biscuits...), de conserves en boîtes ou bocaux, de surgelés, de[...]
Les différents types d’industries agroalimentaires
On distingue 3 types d’industries agroalimentaires.
Les industries dites de première transformation utilisent les produits issus de l’agriculture pour les rendre consommables, soit directement, soit après cuisson. L’abattage des animaux, ainsi que la fabrication de farine à partir de grains, de sucre à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre, d’huile à partir d’oléagineux, de vin à partir de raisin, de fromages à partir du lait sont quelques exemples d’activités de ce type.
D’autres industries alimentaires combinent ces produits transformés avec divers ingrédients pour fabriquer des denrées souvent très élaborées (des barres céréalières et chocolatées aux plats cuisinés), directement consommables.
Entre ces 2 types d’industries se situent les fabricants de produits alimentaires dits intermédiaires, qui fournissent aux industries des[...]
Géographie de l’agroalimentaire
Les industries de première transformation se trouvent partout dans le monde, avec des densités différentes selon les productions agricoles régionales. Les industries de la viande sont importantes en Amérique et en Europe ; la fabrication d’huile de palme ou celle de riz décortiqué sont très développées en Asie du Sud-Est. La plupart des industries agroalimentaires de produits complexes sont localisées dans les pays d’Amérique du Nord et d’Europe. Sur ces continents,[...]
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