surnutrition et suralimentation
Articles associés
-
ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
- 2 médias
Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
-
MALNUTRITION - Écrit par Laurence ROUDART
La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition.Sous-nutritionUne première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]
-
OBÉSITÉ - Écrit par Françoise DREYER
- 4 médias
Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse », état bien toléré socialement, alors que l’obésité exprime le passage à un état qui ne l’est plus, objet de soucis pour la personne et le médecin [...]