lipides
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- Écrit par Mélanie PEREZ
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Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]
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ALIMENTATION ET NUTRITION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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BIOMASSE - Écrit par Serge PICARD
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La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...]
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CELLULE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La cellule est l’unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n’ont qu’une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plusieurs milliards (organisme multicellulaire). Les cellules peuvent présenter des aspects très différents, mais elles possèdent toutes la même organisation de base [...]
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MEMBRANE CELLULAIRE - Écrit par Françoise DREYER
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Les scientifiques qui observèrent pour la première fois des cellules en microscopie électronique furent frappés de l’importance de structures en double couche : les membranes cellulaires. La cellule est entourée d’une membrane en double couche : la membrane plasmique. Tous les organites de la cellule (mitochondries, noyau, etc.) sont délimités par une membrane en double couche [...]
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OBÉSITÉ - Écrit par Françoise DREYER
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Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse », état bien toléré socialement, alors que l’obésité exprime le passage à un état qui ne l’est plus, objet de soucis pour la personne et le médecin [...]
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OLÉAGINEUX - Écrit par Françoise PLET
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Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]