Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

glucides

Article principal

  • GLUCIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...] Lire la suite 

Articles associés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...] Lire la suite 

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...] Lire la suite 

  • BIOMASSE

    • Écrit par
    • 2 médias

    La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • CHLOROPHYLLE

    • Écrit par

    La chlorophylle est un pigment qui permet aux végétaux de réaliser la photosynthèse. Les différents types de chlorophylles Actuellement, les scientifiques ont identifié 5 types de chlorophylles. Le mot chlorophylle vient du grec khloros, qui signifie « vert », et phullon, qui veut dire feuille. Les 2 principales formes de chlorophylles (chlorophylles a et b) sont les pigments les plus répandus dans le monde végétal [...] Lire la suite 

  • EXERCICE PHYSIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’exercice contribue au maintien de la condition physique. De nombreuses personnes en font en pratiquant un sport pendant leurs loisirs. D’autres ont un travail qui demande des efforts physiques. Types d’exercicesL’exercice nécessite soit un effort prolongé, soit un effort intense. Le football et le basket-ball en sont deux bons exemples, car ils associent les deux types d’efforts [...] Lire la suite 

Médias

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Randonneurs - crédits : © R. Tyler Gross/ Getty Images

Randonneurs

Station-service délivrant du biodiesel - crédits : © D.R.

Station-service délivrant du biodiesel

Tas de bois - crédits : © Pack-Shot/ Shutterstock

Tas de bois