glucides
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- Écrit par Mélanie PEREZ
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Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]
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ALIMENTATION ET NUTRITION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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BIOMASSE - Écrit par Serge PICARD
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La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...]
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CÉRÉALE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]
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CHLOROPHYLLE - Écrit par Mélanie PEREZ
La chlorophylle est un pigment qui permet aux végétaux de réaliser la photosynthèse. Les différents types de chlorophylles Actuellement, les scientifiques ont identifié 5 types de chlorophylles. Le mot chlorophylle vient du grec khloros, qui signifie « vert », et phullon, qui veut dire feuille. Les 2 principales formes de chlorophylles (chlorophylles a et b) sont les pigments les plus répandus dans le monde végétal [...]
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EXERCICE PHYSIQUE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’exercice contribue au maintien de la condition physique. De nombreuses personnes en font en pratiquant un sport pendant leurs loisirs. D’autres ont un travail qui demande des efforts physiques. Types d’exercicesL’exercice nécessite soit un effort prolongé, soit un effort intense. Le football et le basket-ball en sont deux bons exemples, car ils associent les deux types d’efforts [...]