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Article principal

  • VITAMINE

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    Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments. Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K [...] Lire la suite 

Articles associés

  • AGRUME

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    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...] Lire la suite 

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

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    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...] Lire la suite 

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

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    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...] Lire la suite 

  • ANANAS

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    Les ananas sont des fruits juteux et sucrés qui poussent sur des plantes du même nom. Les ananas ont d’abord poussé en Amérique du Sud. Leur nom signifie « fruit excellent » dans une langue amérindienne. Les ananas poussent aujourd’hui dans diverses régions tropicales du monde. Les premiers producteurs sont la Thaïlande, le Brésil, l'Indonésie, les Philippines, le Costa Rica, la Chine et l’Inde [...] Lire la suite 

  • BANANE

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    Les bananes sont des fruits savoureux très appréciés dans le monde entier. On peut les trouver en magasin tout au long de l’année. Répartition géographique Les spécialistes pensent que les bananes sont originaires des régions tropicales d’Asie. Au fil du temps, elles ont gagné les autres régions tropicales humides. Aujourd’hui, on cultive les bananes en Afrique, en Asie, en Amérique centrale et en Amérique du Sud [...] Lire la suite 

  • CAROTTE

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    Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de couleur orange, mais on trouve aussi des carottes blanches, jaunes ou violettes. Leur chair est ferme et croquante. Leur peau, plutôt lisse, présente parfois des rides [...] Lire la suite 

  • CITRON

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    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...] Lire la suite 

  • CITRON VERT

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    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses. Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud [...] Lire la suite 

  • CONCOMBRE

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    Les concombres, souvent considérés comme des légumes, sont en fait des fruits car ils contiennent des graines. Ils appartiennent à la même famille que les melons, les courgettes et les citrouilles. On cultive les concombres dans le monde entier. Dans les régions froides, on les fait pousser en serre. Dans les régions au climat plus doux, on les cultive en plein champ ou dans les potagers [...] Lire la suite 

  • ÉPINARD

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    Les épinards, plantes potagères à feuilles vertes, sont riches en vitamines A et C, ainsi qu’en fer. Ils sont très largement cultivés en Europe du Nord et aux États-Unis. Ils nécessitent des températures fraîches, et un sol riche et humide. C’est l’une des rares plantes potagères à résister au gel. L’épinard est une plante annuelle, c’est-à-dire qui ne se récolte qu’une fois par an et qu’il faut replanter chaque année [...] Lire la suite 

  • FRAISE

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    Les fraises sont des fruits rouges en forme de cœur. Elles sont riches en vitamine C et en minéraux, dont le fer. Les fraisiers poussent partout où le climat est doux. Les États-Unis sont le premier producteur mondial, suivis de l’Espagne. Plusieurs pays ont développé leurs propres variétés de fraises, adaptées à leur climat. Les fraisiers poussent près du sol [...] Lire la suite 

  • FRAMBOISE

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    Les framboises sont des fruits juteux très fragiles. Elles sont riches en vitamines C et A, ainsi qu’en fer. Elles poussent en Europe et aux États-Unis. Elles apprécient les régions tempérées, où il ne fait ni trop chaud en été, ni trop froid en hiver. Les framboises sont généralement rouges, parfois violettes ou noires. Elles poussent sur des buissons épineux, les framboisiers, produisant de petites fleurs qui se transforment en fruits [...] Lire la suite 

  • FRUIT

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    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite 

  • KRILL

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    Les krills sont des sortes de petites crevettes vivant en eau salée, notamment dans l’Antarctique. Ils appartiennent à la famille des crustacés, comme les écrevisses, les crabes et les homards. Il existe environ 85 espèces de krills. Ils sont une source de nourriture essentielle pour les poissons, les calmars, les baleines et les oiseaux marins. Les krills mesurent jusqu’à 6 centimètres [...] Lire la suite 

  • MALNUTRITION

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    La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition. Sous-nutrition Une première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...] Lire la suite 

  • ORANGE

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    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...] Lire la suite 

  • PAMPLEMOUSSE

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    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...] Lire la suite 

  • PAPAYE

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    Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexique, le Nigeria, l’Inde et l’Indonésie. Les papayers sont des arbres sans branches dont le tronc est terminé par un bouquet de feuilles [...] Lire la suite 

  • PATATE DOUCE

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    Les patates douces sont des plantes d’une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n’ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de terre. Les patates douces sont produites par des plantes grimpantes. Ces plantes ont des fleurs en forme d’entonnoir, qui poussent en grappes et sont teintées de rose ou de mauve [...] Lire la suite 

  • PIMENT

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    Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de terre et les aubergines. Les piments poussent à l’état sauvage dans les régions tropicales de l’Asie et de l’Amérique centrale et du Sud [...] Lire la suite 

  • RAISIN

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    Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain [...] Lire la suite 

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Bananier - crédits : © Ondacaracola photography/ Moment/ Getty Images

Bananier

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Citron vert

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Framboise

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

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Carotte

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Raisin

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vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble

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Fruits

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Pamplemousse - crédits : © Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.

Pamplemousse

Ananas - crédits : © Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC BY 2.0

Ananas

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

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Cornichons

Piments - crédits : © Scott Bauer—ARS/USDA

Piments

Épinard - crédits : © Henri Burrows/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

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Patate douce

Papaye - crédits : © Hubei territory Network Technology Co., Ltd/ 500px/ Getty Images

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Agrumes - crédits : © Anna Tukhfatullina Food Photographer/ Stylist/ Pexels.com

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