protéines
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- Écrit par Françoise DREYER
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Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]
Articles associés
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ALIMENTATION ET NUTRITION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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ANTICORPS - Écrit par Gabriel GACHELIN
Les anticorps (autrefois appelés immunoglobulines ou Ig) sont des protéines complexes qui circulent dans le sang et la lymphe ; ils reconnaissent des antigènes étrangers et contribuent à leur élimination. Ils assurent donc une fonction essentielle dans la défense de l’organisme. Ilssont sécrétés par des globules blancs, appelés lymphocytes B, lorsque, après avoir rencontré l’antigène qu’ils [...]
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CELLULE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 12 médias
La cellule est l’unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n’ont qu’une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plusieurs milliards (organisme multicellulaire). Les cellules peuvent présenter des aspects très différents, mais elles possèdent toutes la même organisation de base [...]
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FOIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]
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GÈNE - Écrit par Françoise DREYER
Dans l’hérédité chromosomique, un gène est une région précise d’un chromosome qui définit un caractère héréditaire précis et en assure la transmission. Le gène est une sorte d’unité d’information génétique, transmise avec le chromosome qui le porte lors de la division cellulaire, et enfin transmise à la descendance lors de la reproduction. Le mot « gène » a été crée par le Danois Wilhelm [...]
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HARICOT - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]
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LÉGUMINEUSE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]
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MÉCANISMES DE L'ÉVOLUTION - Écrit par Gabriel GACHELIN
La sélection naturelle des caractères, base de l’évolution des espèces, n’agit que sur des caractères héréditaires, codés par le matériel génétique des organismes vivants. Les différences héréditaires sont dues à des accidents qui modifient le matériel génétique : les mutations. La sélection naturelle n’existe que si ces caractères possèdent plusieurs formes dans la population concernée : la pression de sélection joue sur ces différences [...]
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MEMBRANE CELLULAIRE - Écrit par Françoise DREYER
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Les scientifiques qui observèrent pour la première fois des cellules en microscopie électronique furent frappés de l’importance de structures en double couche : les membranes cellulaires. La cellule est entourée d’une membrane en double couche : la membrane plasmique. Tous les organites de la cellule (mitochondries, noyau, etc.) sont délimités par une membrane en double couche [...]
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MUTATION - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Une mutation est une modification permanente de l’ADN (ARN pour certains virus) d’un organisme. Si une mutation survient dans les cellules reproductrices, elle peut être transmise à la descendance. Si elle survient dans un autre type de cellule, elle se nomme mutation somatique ; elle n’est transmise qu’aux cellules filles lors des divisions cellulaires et pas aux cellules reproductrices [...]
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ORIGINE DE LA VIE SUR TERRE - Écrit par Pierre THOMAS
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La vie, sous forme d’êtres unicellulaires simples, existait sûrement il y a 3,5 milliards d’années, puisque des fossiles ont été découverts dans des roches datées de cette époque (notamment les stromatolites, édifices calcaires construits par des colonies de bactéries). Toutefois, elle a dû exister plus tôt, dès – 3,8 milliards d’années, comme semblent l’indiquer la chimie des composés riches en carbone présents dans des roches de cet âge [...]
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PÊCHE ET SURPÊCHE - Écrit par Mélanie PEREZ
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La pêche est une activité qui consiste à capturer des animaux aquatiques (poissons, crustacés et mollusques...) dans leur milieu naturel (fleuve, mer, océan, lac...).La pêche, une activité diversifiéeIl existe différents types de pêche. La pêche professionnelle est pratiquée par les pêcheurs de métier, qui vendent leurs produits. La pêche de loisir est réservée aux amateurs, qui s’adonnent à cette activité pour le plaisir [...]
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VÉGÉTARISME ET VÉGANISME - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
Le végétarisme est un régime alimentaire (une manière de s’alimenter) qui exclut volontairement la viande et le poisson. Il autorise cependant certains aliments d’origine animale, comme les œufs et les produits laitiers. En revanche, le végétalisme exclut de l’alimentation tout produit d’origine animale. Enfin, le véganisme, apparu au xxe siècle, est un végétalisme qui exclut aussi [...]