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protéines

Article principal

  • PROTÉINES

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    Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]

Articles associés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

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    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

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    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]

  • ANTICORPS

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    Les anticorps (autrefois appelés immunoglobulines ou Ig) sont des protéines complexes qui circulent dans le sang et la lymphe ; ils reconnaissent des antigènes étrangers et contribuent à leur élimination. Ils assurent donc une fonction essentielle dans la défense de l’organisme. Ilssont sécrétés par des globules blancs, appelés lymphocytes B, lorsque, après avoir rencontré l’antigène qu’ils [...]

  • CELLULE

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    La cellule est l’unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n’ont qu’une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plusieurs milliards (organisme multicellulaire). Les cellules peuvent présenter des aspects très différents, mais elles possèdent toutes la même organisation de base [...]

  • FOIE

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    Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]

  • GÈNE

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    Dans l’hérédité chromosomique, un gène est une région précise d’un chromosome qui définit un caractère héréditaire précis et en assure la transmission. Le gène est une sorte d’unité d’information génétique, transmise avec le chromosome qui le porte lors de la division cellulaire, et enfin transmise à la descendance lors de la reproduction. Le mot « gène » a été crée par le Danois Wilhelm [...]

  • HARICOT

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    Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]

  • LÉGUMINEUSE

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    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]

  • MÉCANISMES DE L'ÉVOLUTION

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    La sélection naturelle des caractères, base de l’évolution des espèces, n’agit que sur des caractères héréditaires, codés par le matériel génétique des organismes vivants. Les différences héréditaires sont dues à des accidents qui modifient le matériel génétique : les mutations. La sélection naturelle n’existe que si ces caractères possèdent plusieurs formes dans la population concernée : la pression de sélection joue sur ces différences [...]

  • MEMBRANE CELLULAIRE

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    Les scientifiques qui observèrent pour la première fois des cellules en microscopie électronique furent frappés de l’importance de structures en double couche : les membranes cellulaires. La cellule est entourée d’une membrane en double couche : la membrane plasmique. Tous les organites de la cellule (mitochondries, noyau, etc.) sont délimités par une membrane en double couche [...]

  • MUTATION

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    Une mutation est une modification permanente de l’ADN (ARN pour certains virus) d’un organisme. Si une mutation survient dans les cellules reproductrices, elle peut être transmise à la descendance. Si elle survient dans un autre type de cellule, elle se nomme mutation somatique ; elle n’est transmise qu’aux cellules filles lors des divisions cellulaires et pas aux cellules reproductrices [...]

  • ORIGINE DE LA VIE SUR TERRE

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    La vie, sous forme d’êtres unicellulaires simples, existait sûrement il y a 3,5 milliards d’années, puisque des fossiles ont été découverts dans des roches datées de cette époque (notamment les stromatolites, édifices calcaires construits par des colonies de bactéries). Toutefois, elle a dû exister plus tôt, dès – 3,8 milliards d’années, comme semblent l’indiquer la chimie des composés riches en carbone présents dans des roches de cet âge [...]

  • PÊCHE ET SURPÊCHE

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    La pêche est une activité qui consiste à capturer des animaux aquatiques (poissons, crustacés et mollusques...) dans leur milieu naturel (fleuve, mer, océan, lac...). La pêche, une activité diversifiée Il existe différents types de pêche. La pêche professionnelle est pratiquée par les pêcheurs de métier, qui vendent leurs produits. La pêche de loisir est réservée aux amateurs, qui s’adonnent à cette activité pour le plaisir [...]

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Haricot - crédits : © Shulevskyy Volodymyr/ Shutterstock

Haricot

Collagène de la peau - crédits : © Courtesy of J. Gross

Collagène de la peau

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie

Repliement dans l'espace d'une protéine - crédits : © 2009 Encyclopædia Universalis France S.A.

Repliement dans l'espace d'une protéine

Apoptose et nécrose - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apoptose et nécrose

Cellule eucaryote - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cellule eucaryote

Cellules animales - crédits : © Dr. David Phillips/ Visuals Unlimited/ Corbis

Cellules animales

Chromosomes humains - crédits : Dan McCoy-Rainbow/Age Fotostock/ Imagestate

Chromosomes humains

Cytoplasme cellulaire - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cytoplasme cellulaire

Division cellulaire : mitose - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Division cellulaire : mitose

Intégration du métabolisme cellulaire - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Intégration du métabolisme cellulaire

Modèle de la membrane des cellules - crédits : Encyclopædia Universalis France

Modèle de la membrane des cellules

Noyau cellulaire - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Noyau cellulaire

Origines de la théorie cellulaire - crédits : © Encyclopædia Universalis France

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Photosynthèse - crédits : © Ralph Loesche/ Shutterstock

Photosynthèse

Système endocrinien chez l'homme et la femme - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Système endocrinien chez l'homme et la femme

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

Membrane cellulaire - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Membrane cellulaire

Membrane cellulaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Membrane cellulaire

Pois - crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

Pois

Effets d'une mutation simple - crédits : Encyclopædia Universalis France

Effets d'une mutation simple

Mutant de drosophile - crédits : David Scharf/ SPL France

Mutant de drosophile

Anatomie du foie - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Anatomie du foie

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

Stromatolites - crédits : © Michael C. Rygel

Stromatolites

Chalutier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chalutier

Marché aux poissons, Tokyo, Japon - crédits : Glowimages/ Getty Images

Marché aux poissons, Tokyo, Japon

Pêche traditionnelle - crédits : Central Press/ Getty Images

Pêche traditionnelle

Pêcheurs - crédits : Nicolas Thibaut/ Photononstop/ Getty Images Plus

Pêcheurs