graisses
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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CHOLESTÉROL - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...]
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LIPIDES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]
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OBÉSITÉ - Écrit par Françoise DREYER
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Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse », état bien toléré socialement, alors que l’obésité exprime le passage à un état qui ne l’est plus, objet de soucis pour la personne et le médecin [...]