Ressources alimentaires
Articles
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AGRICULTEUR - Écrit par Laurence ROUDART
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Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...]
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...]
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AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
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L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
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AGRICULTURE VIVRIÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]
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AGRICULTURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]
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AGROBUSINESS - Écrit par Gatien ELIE
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Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des produits de l'agriculture intensive, fortement mécanisée et caractérisée par de hauts rendements. L'agrobusiness s'oppose donc à l'autoconsommation des produits agricoles issus de l'agriculture vivrière [...]
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ALIMENTATION ET NUTRITION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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CHAÎNE ALIMENTAIRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La chaîne alimentaire correspond à l’ordre dans lequel les êtres vivants dépendent les uns des autres pour se nourrir. Chaque écosystème (communauté d’êtres vivants) possède une ou plusieurs chaînes alimentaires. La plupart des chaînes alimentaires débutent par un organisme produisant sa propre nourriture (le producteur), par exemple une plante. Les organismes mangeant les autres êtres vivants sont les consommateurs [...]
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CONSERVATION DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
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Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...]
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DISTRIBUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu’au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribution) plus ou moins complexe et longue. Elle fait intervenir des entreprises spécialisées, depuis l’obtention des matières premières agricoles jusqu’aux entreprises de vente finale [...]
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ENCLOSURES - Écrit par Dominique BEAUX
Le mouvement des enclosures (de l’anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l’économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s’est accélérée du xvie au xviiie siècle. Les enclosures proprement dites ont consisté à entourer les terres agricoles de clôtures [...]
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FAMINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres. Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]
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FERTILITÉ ,agriculture - Écrit par Laurence ROUDART
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La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
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MALNUTRITION - Écrit par Laurence ROUDART
La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition. Sous-nutrition Une première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]
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PÊCHE ET SURPÊCHE - Écrit par Mélanie PEREZ
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La pêche est une activité qui consiste à capturer des animaux aquatiques (poissons, crustacés et mollusques...) dans leur milieu naturel (fleuve, mer, océan, lac...). La pêche, une activité diversifiée Il existe différents types de pêche. La pêche professionnelle est pratiquée par les pêcheurs de métier, qui vendent leurs produits. La pêche de loisir est réservée aux amateurs, qui s’adonnent à cette activité pour le plaisir [...]
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PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
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Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes considérés comme « nuisibles » ou en restreignant leur reproduction, ce qui permet de limiter les pertes de récoltes et donc d’argent. Mais le terme pesticide s’applique aussi aux [...]
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RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
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RÉVOLUTION VERTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...]
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SÉCHERESSE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La sécheresse survient quand il ne pleut pas pendant longtemps. Elle affecte les végétaux, les animaux et les hommes. Elle est dramatique pour tous ceux qui dépendent de l’agriculture. D’une façon générale, la sécheresse peut sévir partout et n’importe quand. On dit parfois des déserts, où il pleut très peu, qu’ils connaissent une sécheresse permanente [...]
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SÉCURITÉ ALIMENTAIRE - Écrit par Laurence ROUDART
Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...]
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SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
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TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...]
Documents
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L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
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La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
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Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
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La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]
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Les grands groupes du secteur agroalimentaire
Quelles sont les plus grandes entreprises du secteur agroalimentaire ? [...]