Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

minéral, biologie

Articles associés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]

  • EAU POTABLE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est actuellement la denrée alimentaire réglementée le plus strictement. Les normes de potabilité de l’eau L’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]

  • FERTILITÉ, agriculture

    • Écrit par
    • 2 médias

    La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]

  • MALNUTRITION

    • Écrit par

    La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition. Sous-nutrition Une première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]

Documents

Sol et fertilité

Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]

Les besoins des plantes

De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]

Médias

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

Bouteilles d'eau - crédits : © Art Allianz/ Shutterstock

Bouteilles d'eau

Eau du robinet - crédits : © E. Elisseeva/ Shutterstock

Eau du robinet

Usine de production d'eau potable - crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

Usine de production d'eau potable

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

Déchets organiques - crédits : © A. Hancock/ Shutterstock

Déchets organiques

Fumier - crédits : © OlesiaRu&IvanRu/ Shutterstock

Fumier