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Appareil digestif et nutrition

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    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

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    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]

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    L’appendice est un prolongement creux du gros intestin humain (et de quelques diverses espèces animales). Il ne joue aucun rôle dans la digestion. Mais, s’il s’infecte, il peut provoquer une maladie appelée « appendicite ».Chez l’être humain, la longueur de l’appendice est de 8 à 10 centimètres. Sa largeur est de moins de 1,3 centimètre. Situé dans le côté inférieur droit de l’abdomen (ventre), [...]

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    Chez la plupart des animaux, la bouche est la cavité par laquelle la nourriture pénètre dans le corps, avant de passer dans les autres parties du tube digestif. Très généralement située dans la tête, elle sert à déchiqueter et mastiquer les aliments tout en les imprégnant de salive, qui prépare à leur digestion. Chez les vertébrés pourvus de poumons, c’est aussi l’orifice par lequel l’air entre dans le corps [...]

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    Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...]

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    Les dents sont des organes durs, de couleur blanchâtre, qui sont implantés sur le bord externe de la mâchoire. L’homme et les animaux qui possèdent des dents (tous n’en possèdent pas, ainsi les oiseaux) les utilisent pour mordre et mâcher la nourriture.Types de dentsSelon leur forme, les dents ont un rôle différent. Les incisives coupent les aliments [...]

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    L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent l'appareil digestif [...]

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    Au contraire des réactions de la chimie ordinaire, les réactions assurées par les enzymes sont extraordinairement précises et spécifiques : une enzyme ne travaille que sur une seule espèce de molécule, le substrat, pour lui apporter un seul changement dans sa nature chimique. Ainsi, l’enzyme appelée hexokinase ne sait que fixer du phosphate sur un point précis d’une molécule de glucose, mais pas sur les autres endroits possibles [...]

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    L’estomac est un organe creux qui fait partie de l'appareil digestif. Il reçoit la nourriture mâchée dans la bouche par un tube, l’œsophage. La fonction de l’estomac est de digérer partiellement cette nourriture, de la mélanger en une sorte de bouillie (le chyme) qui est ensuite acheminée par petites quantités dans l’intestin, où la digestion se poursuit [...]

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    La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres.Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]

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    Le fer, employé dans la fabrication de l’acier, est le métal le plus utilisé. L’acier sert dans la construction de bâtiments, de ponts, de voies ferrées, la fabrication de véhicules et de toutes sortes d’autres produits. Dans l’écorce terrestre Dans l’écorce terrestre, le fer est le deuxième métal le plus courant, après l’aluminium, et le quatrième élément (substance de base) le plus répandu [...]

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    Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]

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    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]

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    L’intestin est un des organes du système digestif. Il a la forme d’un long tube qui occupe une grande partie de l’espace situé sous la cage thoracique, l’abdomen, dans le prolongement de l’estomac. Il se divise en deux structures : l’intestin grêle et le côlon (ou gros intestin). L’intestin grêle mesure de 6,50 à 7 mètres de longueur et s’enroule sur lui-même [...]

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    La langue est un organe charnu, volumineux, situé dans la bouche. Elle est constituée d’un groupe de muscles. La plupart des vertébrés ont une langue.La langue est fermement attachée au plancher de la bouche ; un filament, le frein, empêche qu’elle se retourne vers le fond de celle-ci. Chez les mammifères, le dessous de la langue est lisse. Le dessus est rugueux et bosselé [...]

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    Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]

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    Le pancréas fait partie de l’appareil digestif. II sécrète des sucs contenant des enzymes qui contribuent à la digestion de la nourriture. Il produit également deux hormones régulant certaines fonctions de l’organisme. Tous les vertébrés ont un pancréas. StructureChez l’homme, le pancréas est mou et jaunâtre. Il mesure entre 15 et 20 centimètres de longueur et a une épaisseur d’environ 2,5 centimètres [...]

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    Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]

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    L’expression « régime alimentaire » désigne à la fois la façon dont un animal se nourrit et les moyens anatomiques (bec, dents, trompe du papillon...) dont il dispose pour cela. Son régime détermine la place qu’occupe l’animal au sein de la chaîne alimentaire. Ainsi, en fonction de ce qu’il mange, un animal sera identifié comme un prédateur ou comme une proie [...]

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    Tout être vivant a besoin d’éliminer les déchets de son organisme. L’homme, les mammifères, les reptiles, les oiseaux et d’autres animaux les rejettent à l’aide de 2 organes, les reins. Ces organes font partie de l’appareil urinaire. Structure Chez l’homme, les reins sont de couleur brun rougeâtre et ont la forme de haricots. Ils sont situés dans le bas du dos, de chaque côté de la colonne vertébrale [...]

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    Pour vivre, l’homme a besoin de vitamines, de minéraux et d’autres éléments issus de sa nourriture ou de sa boisson. Lorsque l’organisme utilise ces éléments, il crée des déchets et des surplus. Pour rester en bonne santé, le corps doit éliminer ces substances. L’appareil digestif produit des déchets solides à partir de la nourriture. Ces déchets sont éliminés de l’organisme par l’anus [...]

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    Le végétarisme est un régime alimentaire (une manière de s’alimenter) qui exclut volontairement la viande et le poisson. Il autorise cependant certains aliments d’origine animale, comme les œufs et les produits laitiers. En revanche, le végétalisme exclut de l’alimentation tout produit d’origine animale. Enfin, le véganisme, apparu au xxe siècle, est un végétalisme qui exclut aussi [...]

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    Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments. Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K [...]

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  • Action physiologique du fluor

    Le fluor présente une très grande toxicité. [...]

  • Consommation de viandes

    L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]

  • Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

    Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...]

  • L’appertisation et la pasteurisation

    Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...]