agroalimentaire, industrie
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- Écrit par Françoise PLET
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Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d’aliments, ou de composants d’aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d’eau, de produits chimiques...L’offre au consommateur se compose de produits frais et de produits « traiteur » à très faible durée de conservation, de produits secs (pâtes, riz, biscuits [...]
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AGROBUSINESS - Écrit par Gatien ELIE
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Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des produits de l'agriculture intensive, fortement mécanisée et caractérisée par de hauts rendements. L'agrobusiness s'oppose donc à l'autoconsommation des produits agricoles issus de l'agriculture vivrière [...]
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ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES - Écrit par Françoise PLET
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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]
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CONSERVATION DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
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Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...]
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INDUSTRIE - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
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Le mot « industrie » désigne d’abord l’habileté, la capacité à fabriquer des choses par soi-même, puis les divers artisanats. À partir de la révolution industrielle, le mot change de sens. L’industrie devient une manière nouvelle de fabriquer plus rapidement des produits tous identiques. Elle le fait grâce à des machines, en concentrant la force de travail et l’argent (le capital) [...]
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MAYENNE - Écrit par Arnaud BALVAY
- 2 médias
Le département de la Mayenne est situé dans l’ouest de la France. Il fait partie de la région Pays de la Loire et sa préfecture est Laval. Il doit son nom à la rivière Mayenne, qui le traverse du nord au sud. Il est limitrophe de cinq départements : à l’ouest, l’Ille-et-Vilaine ; au nord, la Manche et l’Orne ; à l’est, la Sarthe ; au sud, le Maine-et-Loire [...]
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SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
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TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...]
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Les grands groupes du secteur agroalimentaire
Quelles sont les plus grandes entreprises du secteur agroalimentaire ? [...]
Charles Tellier et la chaîne du froid
Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...]
Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert
En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...]
La lyophilisation
La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...]
La conservation des aliments par irradiation
L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...]
La réfrigération et la congélation
La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...]
L’appertisation et la pasteurisation
Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...]