Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

fruit

Article principal

  • FRUIT

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite 

Articles associés

  • ABRICOT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les abricots sont des fruits orangés à la peau veloutée, apparentés aux prunes et aux pêches. Les abricotiers appartiennent à la même famille que les rosiers. Les abricotiers sont originaires de Chine. On en trouve aujourd’hui dans tout le centre et le sud-est de l’Asie. Ils sont cultivés dans certaines régions d’Europe du Sud, d’Afrique du Nord et d’Amérique du Nord (Californie) [...] Lire la suite 

  • AGRUME

    • Écrit par
    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...] Lire la suite 

  • AMANDE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les amandes sont les graines de l’amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d’amande ou les presser pour obtenir une huile parfumée. Il existe 2 types d’amandes : les amandes douces, que l’on mange, et les amandes amères, qui contiennent un poison [...] Lire la suite 

  • ANANAS

    • Écrit par
    • 1 média

    Les ananas sont des fruits juteux et sucrés qui poussent sur des plantes du même nom. Les ananas ont d’abord poussé en Amérique du Sud. Leur nom signifie « fruit excellent » dans une langue amérindienne. Les ananas poussent aujourd’hui dans diverses régions tropicales du monde. Les premiers producteurs sont la Thaïlande, le Brésil, l'Indonésie, les Philippines, le Costa Rica, la Chine et l’Inde [...] Lire la suite 

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les angiospermes regroupent les plantes à fleurs et, par conséquent, celles qui portent des fruits. Elles représentent la forme la plus évoluée des embryophytes, c'est-à-dire des végétaux qui possèdent une tige, des feuilles et un organe femelle particulier appelé archégone. Les angiospermes font partie des spermatophytes, c'est-à-dire des plantes à ovules (structures reproductrices femelles) [...] Lire la suite 

  • AVOCAT, botanique

    • Écrit par
    • 1 média

    Contrairement à ce qu’on pense souvent, les avocats ne sont pas des légumes. Ce sont en fait des fruits (drupes) qui renferment une grosse graine en leur centre. Les avocatiers sont des arbres de la même famille que les lauriers et les canneliers. On compte plus de 1 000 variétés d’avocats. Mais on n’en trouve que quelques-unes dans le commerce. Les avocatiers poussent à l’état sauvage au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud [...] Lire la suite 

  • BAIE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les baies sont de petits fruits charnus qui comportent, en général, plusieurs graines. Les hommes et les animaux consomment de nombreux types de baies. Une vraie baie est un fruit unique qui pousse à partir d’une fleur. Les myrtilles, le cassis et les groseilles sont des vraies baies. Les botanistes classent parmi les vraies baies de nombreux autres fruits, comme les raisins, les tomates, les dattes, les agrumes ou les pastèques [...] Lire la suite 

  • BANANE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les bananes sont des fruits savoureux très appréciés dans le monde entier. On peut les trouver en magasin tout au long de l’année. Répartition géographique Les spécialistes pensent que les bananes sont originaires des régions tropicales d’Asie. Au fil du temps, elles ont gagné les autres régions tropicales humides. Aujourd’hui, on cultive les bananes en Afrique, en Asie, en Amérique centrale et en Amérique du Sud [...] Lire la suite 

  • CALEBASSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les calebasses sont des fruits souvent très colorés, à l’écorce dure et aux formes variées. C’est une variété de courge, comme les citrouilles, les concombres et les melons. À l’origine, les calebasses poussaient en Amérique ainsi qu’en Afrique et en Asie tropicales. Elles ont été  parmi les premières plantes cultivées. Aujourd’hui, elles sont récoltées dans les régions au climat doux ou tropical du monde entier [...] Lire la suite 

  • CERISE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l’est de l’Asie. Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d’arbres différents. Les cerisiers doux, ou merisiers (sous leur forme sauvage), sont de grands arbres qui atteignent 11 mètres. Leurs fruits sucrés sont en général ronds ou en forme de cœur [...] Lire la suite 

  • CHÂTAIGNE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les châtaigniers sont de grands arbres qui produisent de savoureux fruits, les châtaignes, et un bois dur très utile. Ils sont de la même famille que les chênes et les hêtres. Il existe une dizaine d’espèces de châtaigniers, poussant dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord. Le châtaignier commun est très répandu en France (Cévennes, Corse, Périgord) [...] Lire la suite 

  • CITRON

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...] Lire la suite 

  • CITRON VERT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses. Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud [...] Lire la suite 

  • CITROUILLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrouilles sont des fruits. Ce sont des courges, comme les courgettes, les concombres ou les melons. Elles ressemblent aux potirons, lesquels sont cependant plus petits. Les citrouilles sont cultivées dans toute l’Europe et l’Amérique du Nord. Elles poussent sur de très longues tiges rampantes, aux feuilles rugueuses en forme de cœur et aux grandes fleurs jaunes [...] Lire la suite 

  • CONCOMBRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les concombres, souvent considérés comme des légumes, sont en fait des fruits car ils contiennent des graines. Ils appartiennent à la même famille que les melons, les courgettes et les citrouilles. On cultive les concombres dans le monde entier. Dans les régions froides, on les fait pousser en serre. Dans les régions au climat plus doux, on les cultive en plein champ ou dans les potagers [...] Lire la suite 

  • COURGE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les courges sont des fruits cultivés dans le monde entier, sauf sous les climats les plus froids. Les melons, les concombres et les calebasses sont des variétés de courges. Les courges poussent sur de longues plantes rampantes aux grandes feuilles vert sombre. Leurs fleurs en forme d’entonnoir vont du jaune à l’orangé. Les fruits peuvent être ronds, ovales ou en forme d’obus [...] Lire la suite 

  • DATTE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les dattes sont des petits fruits sucrés qui poussent en grosses grappes sur les palmiers-dattiers. Une seule grappe peut compter jusqu’à 1 000 dattes. Les palmiers-dattiers poussent sous les climats chauds et secs : Afrique du Nord, Moyen-Orient, Asie du Sud, sud-ouest des États-Unis. L’Égypte, l’Iran, l’Arabie Saoudite et les Émirats arabes unis sont les premiers producteurs de dattes [...] Lire la suite 

  • FIGUE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les figuiers sont des arbres cultivés pour leurs fruits en forme de petites poires, appelés figues. Celles-ci possèdent une saveur sucrée au goût de noisette, et une texture granuleuse. Les figuiers appartiennent à la même famille que le mûrier. Les figuiers exigent un climat chaud et sec. Le premier producteur de figues est la Turquie. On en récolte aussi beaucoup en Égypte, en Iran, en Algérie et au Maroc [...] Lire la suite 

  • FRAISE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fraises sont des fruits rouges en forme de cœur. Elles sont riches en vitamine C et en minéraux, dont le fer. Les fraisiers poussent partout où le climat est doux. Les États-Unis sont le premier producteur mondial, suivis de l’Espagne. Plusieurs pays ont développé leurs propres variétés de fraises, adaptées à leur climat. Les fraisiers poussent près du sol [...] Lire la suite 

  • FRAMBOISE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les framboises sont des fruits juteux très fragiles. Elles sont riches en vitamines C et A, ainsi qu’en fer. Elles poussent en Europe et aux États-Unis. Elles apprécient les régions tempérées, où il ne fait ni trop chaud en été, ni trop froid en hiver. Les framboises sont généralement rouges, parfois violettes ou noires. Elles poussent sur des buissons épineux, les framboisiers, produisant de petites fleurs qui se transforment en fruits [...] Lire la suite 

  • LÉGUME

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...] Lire la suite 

  • MANGUE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mangues sont les fruits du manguier. Cet arbre tropical appartient à la même famille que l’anacardier (arbre produisant les noix de cajou). Originaires de l’Inde et de certaines régions d’Asie de l’Est, les manguiers sont aujourd’hui cultivés en Afrique et dans les Amériques. Ils peuvent atteindre une hauteur de 18 mètres. Les mangues se développent à partir de petites fleurs rosées [...] Lire la suite 

  • MELON

    • Écrit par
    • 1 média

    Les melons sont des fruits sucrés. Leur chair, juteuse et parfumée, se consomme habituellement fraîche. Ils sont riches en vitamines A et C. Les variétés les plus communes sont le cantaloup, le melon de Cavaillon et le melon d’Espagne. Les melons font partie de la même famille de plantes que les courgettes, les concombres, les citrouilles et les potirons [...] Lire la suite 

  • MYRTILLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les myrtilles sont des petits fruits d’un bleu profond, qui poussent sur des arbrisseaux. Leur goût est légèrement acide. On les mange crues, ou cuites en pâtisserie et en confiture. Elles renferment des vitamines C et A, ainsi que du fer. Les myrtilles poussent dans les bois et les régions vallonnées d’Amérique du Nord, de Grande-Bretagne, d’Europe du Nord et d’Asie [...] Lire la suite 

  • NOIX

    • Écrit par

    Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l’Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance toxique qui nuit aux autres arbres. Ils poussent donc de manière isolée et se rencontrent rarement en forêt. Leurs feuilles caduques sont très épaisses [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

  • OLIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Les oliviers sont de très beaux arbres [...] Lire la suite 

  • ORANGE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...] Lire la suite 

  • PAMPLEMOUSSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...] Lire la suite 

  • PAPAYE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexique, le Nigeria, l’Inde et l’Indonésie. Les papayers sont des arbres sans branches dont le tronc est terminé par un bouquet de feuilles [...] Lire la suite 

  • PÊCHE, botanique

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tempérées. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Grèce et la Turquie. Les pêchers peuvent atteindre 6,5 mètres de hauteur [...] Lire la suite 

  • POIRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les poires sont des fruits à pépins qui poussent sur les poiriers. On les mange crues ou cuites, dans les salades, les desserts ou en compote, et on boit leur nectar (jus de poire). Elles sont riches en fibres et en potassium. Les poiriers poussent dans les régions tempérées. La Chine, l’Italie et les États-Unis en sont les principaux producteurs. Les poiriers peuvent atteindre 15 mètres de hauteur et vivre plus de 75 ans [...] Lire la suite 

  • POMME

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pommes sont l’un des fruits les plus cultivés au monde. Elles sont consommées depuis très longtemps. Il en existe des milliers de variétés. Elles poussent dans des arbres, les pommiers, de la même famille que les rosiers. Répartition géographique Les pommes sont cultivées en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, les États-Unis, l’Iran, la Turquie, la Russie et la France [...] Lire la suite 

  • PRUNE

    • Écrit par
    • 1 média

    Consommées depuis l’Antiquité, les prunes sont des petits fruits au goût sucré ou acidulé. Elles poussent sur des arbres ou des arbustes, les pruniers, qui sont parfois d’une grande beauté. Il existe de nombreuses variétés de prunes. Elles poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, la Serbie, les États-Unis et la Roumanie [...] Lire la suite 

  • RAISIN

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain [...] Lire la suite 

  • TOMATE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tomates, souvent considérées comme des légumes, sont en fait des fruits. Elles poussent dans toutes les régions tempérées de la planète. Elles appartiennent à la même famille que les pommes de terre, les aubergines et les piments. La Chine, les États-Unis et la Turquie en sont les premiers producteurs. Les plants de tomate présentent de nombreuses branches fines [...] Lire la suite 

Document

Le mot abricot

Ce mot à l’étymologie complexe a traversé le bassin méditerranéen avant de faire son apparition, en France, sous la forme que nous lui connaissons : abricot. [...] Lire la suite 

Médias

Avocat - crédits : © Enviromantic/ E+/ Getty Images

Avocat

Baies (fruit) - crédits : © Bo Starch/ Shutterstock 

Baies (fruit)

Citron vert - crédits : © Grant Heilman Photography

Citron vert

Melons - crédits : © Kolpakova Svetlana/ Shutterstock

Melons

Poires - crédits : © Mike Powles/ Getty Images

Poires

Citrouille - crédits : © 	PhotoAlto/ Jerome Gorin/ Getty images

Citrouille

Framboise - crédits : © age fotostock/SuperStock

Framboise

Raisin - crédits : © Cooperr/ Shutterstock

Raisin

raisin - crédits : © matka_Wariatka/ Shutterstock

raisin

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble

Orange - crédits : © Quinn Dombrowski/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Orange

Dattes - crédits : © Grant Heilman

Dattes

Ananas - crédits : © Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC BY 2.0

Ananas

Papaye - crédits : © Hubei territory Network Technology Co., Ltd/ 500px/ Getty Images

Papaye

Citrons - crédits : © Paul Downey/ Flickr ; CC BY 2.0

Citrons

Châtaignes - crédits : © pamsai/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Châtaignes

Prunes - crédits : © Grant Heilman

Prunes

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Myrtilles - crédits : © Scott Bauer/USDA

Myrtilles

Amande - crédits : © George D. Lepp/ Corbis Documentary/ Getty Images

Amande

Bananier - crédits : © Ondacaracola photography/ Moment/ Getty Images

Bananier

Olives - crédits : © twiga05/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Olives

Fraise - crédits : © D. Dagli Orti/ De Agostini/ Getty Images

Fraise

Pomme - crédits : © Pikwizard ; CC0

Pomme

Mangue - crédits : © Joegoauk Goa/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Mangue

Abricots - crédits : © deedavee easyflow/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Abricots

Agrumes - crédits : © Anna Tukhfatullina Food Photographer/ Stylist/ Pexels.com

Agrumes

Pamplemousse - crédits : © Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.

Pamplemousse

Tomates - crédits : © Erik Gonzalez/ 500px Plus/ Getty Images

Tomates

Figue - crédits : © Philary/ E+/ Getty Images

Figue

Champ de blé - crédits : © Tish1/ Shutterstock

Champ de blé

Nénuphars - crédits : © P. Ruangjan/ Shutterstock

Nénuphars

Poireaux - crédits : © Dancing Fish/ Shutterstock

Poireaux

Pommiers - crédits : © Vladitto/ Shutterstock

Pommiers

Cornichons - crédits : © Walter Chandoha

Cornichons

Courges - crédits : © Ali Efe Yilmaz/ Moment/ Getty Images

Courges

Calebasse - crédits : © Alfred Weintoegl/ Panther Media/ Agefotostock

Calebasse

Cerises - crédits : © Grant Heilman Photography

Cerises

Fruits - crédits : © larcobasso/ Fotolia

Fruits

fruit - crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

fruit

Pêches - crédits : Sven Hagolani/ fStop/ Getty Images

Pêches