légumineuse
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
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ARACHIDE - Écrit par Encyclopædia Universalis
L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...]
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FERTILITÉ ,agriculture - Écrit par Laurence ROUDART
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La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
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HARICOT - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]
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POIS - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les pois, comme les autres légumineuses du jardin potager, sont cultivés pour leurs graines. Les pois et les lentilles sont cultivés depuis l’Antiquité. Les haricots, les arachides et les trèfles sont également des légumineuses. Il existe de nombreuses variétés de pois, naines ou grimpantes, de printemps ou d’hiver. Elles aiment les sols bien drainés, la fraîcheur et le soleil [...]
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RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
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RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
Documents
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]
Les besoins des plantes
De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]
Sol et fertilité
Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]