label et labellisation
Article principal
-
- Écrit par Françoise PLET
La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des entreprises, qui apposent un nom sur leurs produits. Ce nom est leur propriété, leur image distinctive. Les marques datent souvent de la création des entreprises [...]
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
-
ALPES - Écrit par Benoît FONTAINE
- 6 médias
Les Alpes sont une chaîne de montagnes s’étendant à travers sept pays au sud de l’Europe. Elles forment un arc allant du sud-est de la France à la Slovénie sur une longueur de 1 200 kilomètres (avec une largeur maximale de 250 km du nord au sud). Le mont Blanc est le point culminant des Alpes et le plus haut sommet d’Europe. Des Alpes maritimes françaises au Tyrol autrichien, les territoires alpins offrent des paysages et des activités variés [...]
-
AUDE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 4 médias
Bordé à l’est par la Méditerranée, le département de l’Aude est situé dans le sud de la France. Il doit son nom au fleuve côtier de 220 kilomètres qui le traverse. Le département est limitrophe des Pyrénées-Orientales au sud, de l’Ariège à l’ouest, de la Haute-Garonne au nord-ouest et du Tarn et de l’Hérault au nord. Si Carcassonne est chef-lieu et préfecture, Narbonne est la ville la plus peuplée [...]
-
NORME - Écrit par Dominique NIBART
Une norme est une règle à laquelle un produit doit se conformer. Elle est définie à la suite d’un accord entre les fabricants, les utilisateurs, les pouvoirs publics et des laboratoires. Par exemple, tous les DVD ont la même taille et la même capacité. La première grande norme fut le système métrique décimal, qui a été défini sous la Révolution française [...]
-
VOSGES - Écrit par Benoît FONTAINE
- 3 médias
Le massif des Vosges forme une barrière montagneuse qui sépare le plateau lorrain de la plaine d’Alsace, dans le nord-est de la France. De faible altitude (entre 1 000 et 1 400 m en moyenne), il est le plus petit des massifs montagneux français (superficie d’environ 5 500 km²). À cheval sur deux régions, il s’étend sur sept départements : Moselle, Meurthe-et-Moselle, Vosges, Bas-Rhin, Haut-Rhin [...]
Documents
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]