insecticides
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...]
-
MALADIES PARASITAIRES - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 10 médias
Un parasite est un organisme qui vit, se développe et se reproduit aux dépens d’un hôte qui l’héberge.Le détournement d’une partie des ressources biologiques de l’hôte, la réponse de ce dernier à la présence du parasite et à ses éventuelles productions toxiques provoquent un affaiblissement de l’hôte provoquant des maladies, dites maladies parasitaires [...]
-
PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement. Effets directs sur la santé humaineChez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de la peau, [...]
-
POLLUTION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution. Pollution de l’air Les incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]
Documents
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]