fertilité des sols, agriculture
Article principal
-
- Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
-
ASSOUAN BARRAGE D'- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le haut barrage d’Assouan est construit sur le Nil, à Assouan, en Haute-Égypte. Il se trouve à environ 800 kilomètres au sud du Caire, la capitale égyptienne. Haut de 111 mètres et long de 3 800 mètres, c’est un des plus importants barrages du monde. Les travaux de construction du barrage démarrèrent le 9 janvier 1960 et se terminèrent en 1970. L’eau retenue par le barrage forme le lac Nasser, [...]
-
MATIÈRE ORGANIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
La matière organique est la matière qui est formée par les êtres vivants, c'est-à-dire l'ensemble de la biomasse (animaux, végétaux, bactéries...), par leurs résidus (excréments, mucus...) ainsi que par la matière issue de leur décomposition. Composition de la matière organique La matière organique est constituée d’éléments naturels, essentiellement de l'eau et du carbone, auxquels s'ajoutent [...]
Documents
Les besoins des plantes
De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]
Sol et fertilité
Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]