exploitation agricole
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
AGRICULTURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]
-
COLLECTIVISATION - Écrit par Arnaud BALVAY
- 1 média
La collectivisation est une mise en commun des moyens de production (agricoles et industriels). Elle est menée dans le cadre d’une planification globale de l’économie, par un État qui souhaite supprimer la propriété privée.La collectivisation fut surtout appliquée en Union soviétique, à partir de 1929, et dans les pays communistes (pays d’Europe de l’Est, Chine, Vietnam…) [...]
-
EXPLOITANT AGRICOLE - Écrit par Christine GUESDON
- 1 média
L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...]
-
PLAINES CENTRALES - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Les Plaines centrales (ou Grandes Plaines) sont un vaste plateau herbeux situé au cœur de l’Amérique du Nord. Elles s’étirent du delta du Mackenzie (océan Arctique), au nord, jusqu’au Rio Grande (frontière avec le Mexique), au sud. D’est en ouest, les Plaines centrales courent d’une ligne artificielle entre les États du Texas et du Manitoba jusqu’aux montagnes Rocheuses [...]
-
PLANTATION COLONIALE - Écrit par Arnaud BALVAY
- 2 médias
Une plantation est une exploitation agricole sur laquelle on cultive un seul produit, destiné généralement à l’exportation. À l’époque des empires coloniaux (1500-1900), la plantation fut le principal mode de mise en valeur des territoires colonisés, tant en Amérique qu’en Asie.Lorsque les Européens fondent des colonies en Amérique ou dans les îles des Antilles, ils créent des plantations sur [...]
-
RÉFORME AGRAIRE - Écrit par Arnaud BALVAY
La réforme agraire est un processus qui consiste à modifier les rapports des hommes à la terre, afin d’augmenter la production agricole et d’améliorer le niveau de vie des paysans. Il s’agit donc surtout de redistribuer les terres en faveur de petits propriétaires terriens ou d’exploitations collectives, notamment en expropriant les grands propriétaires fonciers [...]
Documents
La réforme agraire au Mexique
La révolution mexicaine de 1910 est à l’origine de profonds bouleversements. Ainsi, la politique de redistribution des terres, réclamée par les paysans révolutionnaires et instaurée dans le cadre de… [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]