Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

exploitation agricole

Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]

  • AGRICULTURE INTENSIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

  • COLLECTIVISATION

    • Écrit par
    • 1 média

    La collectivisation est une mise en commun des moyens de production (agricoles et industriels). Elle est menée dans le cadre d’une planification globale de l’économie, par un État qui souhaite supprimer la propriété privée.La collectivisation fut surtout appliquée en Union soviétique, à partir de 1929, et dans les pays communistes (pays d’Europe de l’Est, Chine, Vietnam…) [...]

  • EXPLOITANT AGRICOLE

    • Écrit par
    • 1 média

    L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...]

  • PLAINES CENTRALES

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les Plaines centrales (ou Grandes Plaines) sont un vaste plateau herbeux situé au cœur de l’Amérique du Nord. Elles s’étirent du delta du Mackenzie (océan Arctique), au nord, jusqu’au Rio Grande (frontière avec le Mexique), au sud. D’est en ouest, les Plaines centrales courent d’une ligne artificielle entre les États du Texas et du Manitoba jusqu’aux montagnes Rocheuses [...]

  • PLANTATION COLONIALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Une plantation est une exploitation agricole sur laquelle on cultive un seul produit, destiné généralement à l’exportation. À l’époque des empires coloniaux (1500-1900), la plantation fut le principal mode de mise en valeur des territoires colonisés, tant en Amérique qu’en Asie.Lorsque les Européens fondent des colonies en Amérique ou dans les îles des Antilles, ils créent des plantations sur [...]

  • RÉFORME AGRAIRE

    • Écrit par

    La réforme agraire est un processus qui consiste à modifier les rapports des hommes à la terre, afin d’augmenter la production agricole et d’améliorer le niveau de vie des paysans. Il s’agit donc surtout de redistribuer les terres en faveur de petits propriétaires terriens ou d’exploitations collectives, notamment en expropriant les grands propriétaires fonciers [...]

Documents

La réforme agraire au Mexique

La révolution mexicaine de 1910 est à l’origine de profonds bouleversements. Ainsi, la politique de redistribution des terres, réclamée par les paysans révolutionnaires et instaurée dans le cadre de… [...]

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique

Qui consomme les produits « bio » ? [...]

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]

Médias

Plantation de café au Brésil, 18<sup>e</sup> siècle - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Plantation de café au Brésil, 18e siècle

Plantation de canne à sucre - crédits :  Bridgeman Images

Plantation de canne à sucre

Collectivisation des campagnes en Union soviétique - crédits : Arkady Shaikhet/ Slava Katamidze Collection/ Hulton Archive/ Getty Images

Collectivisation des campagnes en Union soviétique

Irrigation - crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

Irrigation

agriculture - crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

agriculture

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

Campagne drômoise - crédits : © Y.Morin/ Shutterstock.com

Campagne drômoise

Cow-boys aux États-Unis - crédits : Nicholas DeVore/ Stone/ Getty Images

Cow-boys aux États-Unis

Plaines centrales, Amérique du Nord - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plaines centrales, Amérique du Nord