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ÉLEVAGE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction. Pourquoi élever des animaux ? L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]
Articles associés
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AGRICULTEUR - Écrit par Laurence ROUDART
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Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...]
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...]
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AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
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L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
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AGRICULTURE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]
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AGRICULTURE VIVRIÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
- 3 médias
L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]
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BOVIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d’autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même sous-famille que les bisons, les buffles et les yacks : les bovinés. Les bovins portent différents noms. Les jeunes s’appellent des veaux [...]
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BRETAGNE - Écrit par Marc VACHER
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La région Bretagne regroupe 4 départements de taille sensiblement équivalente : les Côtes-d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le chef-lieu de la région est Rennes. La Bretagne est une grande péninsule qui se situe dans l’ouest de la France. Longée par 2 autres régions françaises, la Normandie au nord-est et les Pays de la Loire à l’est, elle est baignée par la Manche sur sa [...]
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CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS - Écrit par Pierre LÉNA
- 6 médias
Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...]
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DÉFORESTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 5 médias
La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l’action de l’homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsables du spectaculaire recul des forêts dans le monde. Répartition géographique L’homme coupe des arbres depuis des milliers d’années. Mais, depuis le milieu du 20e siècle, [...]
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DÉSERT - Écrit par Benoît FONTAINE
- 4 médias
Un désert est une région où les densités de population sont très faibles en raison des conditions climatiques extrêmes pour les hommes, la faune et la flore. La principale contrainte rencontrée est l’aridité (manque d’eau permanent). Les déserts représentent environ 30 % des terres émergées de la planète.Les caractéristiques des désertsLes températures extrêmes sont la principale cause de l’aridité [...]
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DOMESTICATION - Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et les [...]
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EXPLOITANT AGRICOLE - Écrit par Christine GUESDON
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L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...]
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INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE - Écrit par Gabriel GACHELIN
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l’utilisation de farines animales dans l’alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l’Europe le 4 décembre 2000. Ces interdictions étaient la dernière étape d’un processus mis en œuvre dans les différents pays de l’Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la maladie dite de la « vache folle » [...]
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MONTAGNE - Écrit par Benoît FONTAINE
- 2 médias
Une montagne est un relief caractérisé par une altitude élevée et de fortes pentes, ce qui la distingue des collines. Il existe des espaces montagneux sur tous les continents sous la forme de massifs, par exemple les Alpes en Europe, ou de chaînes, comme la cordillère des Andes ou les montagnes Rocheuses en Amérique.Typologie et formation des montagnes Les montagnes sont dites anciennes ou jeunes [...]
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NITRATES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]
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NOMADISME - Écrit par Mélanie WEYL
- 2 médias
Le nomadisme est un mode de vie fondé sur le déplacement.Un usage très ancienMinoritaire aujourd’hui, le nomadisme est une pratique ancienne. Au Paléolithique, c’est-à-dire au début de la préhistoire, les sociétés humaines sont nomades. Les hommes doivent alors se déplacer, selon les saisons, pour accéder aux ressources alimentaires ou effectuer des échanges [...]
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POULET - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les poulets sont des oiseaux que l’on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d’un gros corps et d’ailes courtes, ont du mal à voler. Les coqs (mâles) ont souvent des plumes de couleurs vives : rouges, vertes, brunes, noires ou autres. Les poules (femelles) sont généralement brunes ou blanches [...]
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RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
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SÉLECTION - Écrit par Françoise DREYER
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Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à faire apparaître un caractère biologique particulièrement intéressant au sein d’une espèce. C’est ainsi qu’on « sélectionne » les races de moutons pour leur laine ou leur [...]
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SUISSE - Écrit par Bruno JIQUEL
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Au cœur de l’Europe occidentale, la Suisse, pays de taille modeste, possède des frontières communes avec cinq États : l’Allemagne au nord, la France à l’ouest et au nord-ouest, l’Italie au sud ainsi que l’Autriche et le Liechtenstein à l’est.La Suisse, dont le nom officiel est Confédération suisse, est un État fédéral constitué de vingt-six cantons [...]
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VOLAILLE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir. L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...]
Documents
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
Déforestation et dioxyde de carbone
La déforestation provoque des rejets importants de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère. [...]
Les forêts, une assurance-vie pour l’avenir
Il ne fait plus aucun doute qu’il faille enrayer l’érosion dramatique des forêts et de la biodiversité qui y est associée. [...]
L’huile de palme et la forêt
Originaire d’Afrique de l’Ouest, le palmier à huile fut d’abord importé, à la fin du 19e siècle, en Malaisie comme plante ornementale, avant d’être cultivé pour son huile. Des forêts… [...]
Forêt de Tasmanie et industrie papetière
Terre perdue au large de l’Australie, la Tasmanie abrite une des dernières forêts tempérées humides du monde. Elle est aujourd’hui en train de disparaître. [...]
La déforestation, un phénomène inégalement réparti
Les forêts du monde sont inégalement touchées par la déforestation. [...]
La déforestation, un des fléaux du 21e siècle
La déforestation est devenue un des grands problèmes du 21e siècle. [...]
Consommation de viandes
L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]
Origines de l’élevage
Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]
Les impacts de l’élevage intensif
La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]