Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

élevage

Article principal

    • Écrit par
    • 4 médias

    L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction.Pourquoi élever des animaux ?L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]

Articles associés

  • AGRICULTEUR

    • Écrit par
    • 6 médias

    Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine.Les agriculteurs dans la sociétéDans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...]

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]

  • AGRICULTURE INTENSIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

  • AGRICULTURE VIVRIÈRE

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]

  • BOVIN

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d’autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même sous-famille que les bisons, les buffles et les yacks : les bovinés.Les bovins portent différents noms. Les jeunes s’appellent des veaux [...]

  • BRETAGNE

    • Écrit par
    • 4 médias

    La région Bretagne regroupe 4 départements de taille sensiblement équivalente : les Côtes-d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le chef-lieu de la région est Rennes. La Bretagne est une grande péninsule qui se situe dans l’ouest de la France. Longée par 2 autres régions françaises, la Normandie au nord-est et les Pays de la Loire à l’est, elle est baignée par la Manche sur sa [...]

  • CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS

    • Écrit par
    • 6 médias

    Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...]

  • DÉFORESTATION

    • Écrit par
    • 5 médias

    La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l’action de l’homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsables du spectaculaire recul des forêts dans le monde.Répartition géographiqueL’homme coupe des arbres depuis des milliers d’années. Mais, depuis le milieu du XXe siècle, la [...]

  • DÉSERT

    • Écrit par
    • 4 médias

    Un désert est une région où les densités de population sont très faibles en raison des conditions climatiques extrêmes pour les hommes, la faune et la flore. La principale contrainte rencontrée est l’aridité (manque d’eau permanent). Les déserts représentent environ 30 % des terres émergées de la planète.Les caractéristiques des désertsLes températures extrêmes sont la principale cause de l’aridité [...]

  • DOMESTICATION

    • Écrit par
    • 4 médias

    On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture. Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et [...]

  • EXPLOITANT AGRICOLE

    • Écrit par
    • 1 média

    L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...]

  • INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

    • Écrit par

    Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l’utilisation de farines animales dans l’alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l’Europe le 4 décembre 2000. Ces interdictions étaient la dernière étape d’un processus mis en œuvre dans les différents pays de l’Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la maladie dite de la « vache folle » [...]

  • MONTAGNE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Une montagne est un relief caractérisé par une altitude élevée et de fortes pentes, ce qui la distingue des collines. Il existe des espaces montagneux sur tous les continents sous la forme de massifs, par exemple les Alpes en Europe, ou de chaînes, comme la cordillère des Andes ou les montagnes Rocheuses en Amérique.Typologie et formation des montagnes Les montagnes sont dites anciennes ou jeunes [...]

  • NITRATES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]

  • NOMADISME

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le nomadisme est un mode de vie fondé sur le déplacement.Un usage très ancienMinoritaire aujourd’hui, le nomadisme est une pratique ancienne. Au Paléolithique, c’est-à-dire au début de la préhistoire, les sociétés humaines sont nomades. Les hommes doivent alors se déplacer, selon les saisons, pour accéder aux ressources alimentaires ou effectuer des échanges [...]

  • POULET

    • Écrit par
    • 1 média

    Les poulets sont des oiseaux que l’on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation.Les poulets, dotés d’un gros corps et d’ailes courtes, ont du mal à voler. Les coqs (mâles) ont souvent des plumes de couleurs vives : rouges, vertes, brunes, noires ou autres. Les poules (femelles) sont généralement brunes ou blanches [...]

  • RÉVOLUTION AGRICOLE

    • Écrit par

    L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]

  • SÉLECTION

    • Écrit par
    • 1 média

    Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à faire apparaître un caractère biologique particulièrement intéressant au sein d’une espèce. C’est ainsi qu’on « sélectionne » les races de moutons pour leur laine ou leur [...]

  • SUISSE

    • Écrit par
    • 11 médias

    Au cœur de l’Europe occidentale, la Suisse, pays de taille modeste, possède des frontières communes avec cinq États : l’Allemagne au nord, la France à l’ouest et au nord-ouest, l’Italie au sud ainsi que l’Autriche et le Liechtenstein à l’est.La Suisse, dont le nom officiel est Confédération suisse, est un État fédéral constitué de vingt-six cantons [...]

  • VOLAILLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir.L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...]

Documents

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique

Qui consomme les produits « bio » ? [...]

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]

La déforestation, un des fléaux du 21e siècle

La déforestation est devenue un des grands problèmes du 21e siècle. [...]

La déforestation, un phénomène inégalement réparti

Les forêts du monde sont inégalement touchées par la déforestation. [...]

Forêt de Tasmanie et industrie papetière

Terre perdue au large de l’Australie, la Tasmanie abrite une des dernières forêts tempérées humides du monde. Elle est aujourd’hui en train de disparaître. [...]

L’huile de palme et la forêt

Originaire d’Afrique de l’Ouest, le palmier à huile fut d’abord importé, à la fin du 19e siècle, en Malaisie comme plante ornementale, avant d’être cultivé pour son huile. Des forêts… [...]

Les forêts, une assurance-vie pour l’avenir

Il ne fait plus aucun doute qu’il faille enrayer l’érosion dramatique des forêts et de la biodiversité qui y est associée. [...]

Déforestation et dioxyde de carbone

La déforestation provoque des rejets importants de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère. [...]

Les impacts de l’élevage intensif

La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]

Origines de l’élevage

Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]

Consommation de viandes

L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]

Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]

La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle

On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]

Médias

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Élevage de volailles - crédits : © Mahesh Kumar A/AP

Élevage de volailles

Manioc - crédits : © Kromkrathog/ Shutterstock

Manioc

Pilage du mil - crédits : © Bumihills / Shutterstock

Pilage du mil

Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

Nomadisme à Oman - crédits : Christian Sappa/ Gamma-Rapho/ Getty Images

Nomadisme à Oman

Nomadisme au Soudan - crédits : C. Sappa/ De Agostini/ Getty Images

Nomadisme au Soudan

Agriculture irriguée, Libye - crédits : Reza/ Hulton Archive/ Getty Images

Agriculture irriguée, Libye

Désert du Néguev, Israël - crédits : Christopher Pillitz/ The Image Bank/ Getty Images

Désert du Néguev, Israël

Désert du Sinaï, Égypte - crédits : De Agostini/ Getty Images

Désert du Sinaï, Égypte

désert - crédits : © Phil Degginger/ Getty Images

désert

Coq - crédits : © Damschen—ARCO/Nature Picture Library

Coq

Déforestation - crédits : Aldo Brando/ Getty Images

Déforestation

Déforestation en Amazonie - crédits : Avalon/ Universal Images Group/ Getty Images

Déforestation en Amazonie

Déforestation en Côte d'Ivoire - crédits : P. Poilecot/ CIRAD

Déforestation en Côte d'Ivoire

Déforestation sur l'île de Bornéo - crédits : H. Ahlenius, UNEP/GRID-Arendal, Maps and Graphics Library

Déforestation sur l'île de Bornéo

Tecks - crédits : O. Monteuuis/ CIRAD

Tecks

Élevage intensif de poulets de chair - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

Élevage intensif de poulets de chair

Pêche au cormoran - crédits : © Pistolseven/ Shutterstock

Pêche au cormoran

Troupeau de zébus - crédits : S. Graeme/ Shutterstock

Troupeau de zébus

Zébu - crédits : © P.Y. Babelon/ Shutterstock

Zébu

Genève, Suisse - crédits : © Mike Hewitt/ Getty Images Sport/ AFP

Genève, Suisse

Jean Calvin - crédits : Imagno/ Getty Images

Jean Calvin

Lac de Lugano, Suisse - crédits : 	G. Sosio/ De Agostini/ Getty Images

Lac de Lugano, Suisse

Palais fédéral, Berne - crédits : Lindsay Snow/ Shutterstock

Palais fédéral, Berne

Pâturage dans les Alpes bernoises, Suisse - crédits : © JTB Photo/ UIG/ Getty Images

Pâturage dans les Alpes bernoises, Suisse

Serment du Grütli, 1291 - crédits : © Stefano Bianchetti/ Corbis/ Getty Images

Serment du Grütli, 1291

Suisse - crédits : © Shaun Egan/ Stockbyte/ Getty Images

Suisse

Suisse : carte de situation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Suisse : carte de situation

Suisse : carte générale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Suisse : carte générale

Suisse : drapeau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Suisse : drapeau

Suisse : les quatre régions linguistiques - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Suisse : les quatre régions linguistiques

Datation et localisation des premières domestications - crédits : Encyclopædia Universalis France

Datation et localisation des premières domestications

Espèces animales domestiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Espèces animales domestiques

Faucon pèlerin - crédits : © E. Sweet/ Shutterstock

Faucon pèlerin

Mouton domestique - crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

Mouton domestique

Diminution de la banquise en Arctique - crédits : © National Snow and Ice data center, University of Colorado Boulder

Diminution de la banquise en Arctique

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021) - crédits : Ernst Mettlach/Fire Brigades City of Trier/AFP

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021)

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

Campagne drômoise - crédits : © Y.Morin/ Shutterstock.com

Campagne drômoise

Irrigation - crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

Irrigation

agriculture - crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

agriculture

Bovins - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bovins

Bovins - crédits : © Kit Houghton/ The Image Bank Unreleased/  Getty Images

Bovins

Algues vertes - crédits : © A. Gibasiewicz/ Shutterstock

Algues vertes

Maïs - crédits : © T. Emerson/ Shutterstock

Maïs

Pesticides - crédits : © F. Rostagno/ Shutterstock

Pesticides

Repiquage du riz - crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Repiquage du riz

Travail du sol à la houe - crédits : D. Mazzoran/ Shutterstock

Travail du sol à la houe

Travail du sol combiné avec le semis - crédits : © Yuri4u80/ Shutterstock

Travail du sol combiné avec le semis

Travail du sol dans une rizière - crédits : TonyV3112/ Shutterstock

Travail du sol dans une rizière

Sélection naturelle et sélection artificielle - crédits : © 2008 Encyclopædia Universalis France S.A.

Sélection naturelle et sélection artificielle

Les Saisies, Savoie - crédits : SavoieMontBlanc-Bijasson

Les Saisies, Savoie

montagne - crédits : © Simeone Huber/ Getty Images

montagne

Bretagne - crédits : © Joe Cornish/ Getty Images

Bretagne

Bretagne : carte administrative - crédits : Encyclopædia Universalis France

Bretagne : carte administrative

Bretagne : carte de situation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Bretagne : carte de situation

Bretagne : carte physique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Bretagne : carte physique