Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

agriculture biologique

Article principal

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...] Lire la suite 

Articles associés

  • ARIÈGE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Situé dans le sud-ouest de la France, le département de l’Ariège est frontalier de l’Espagne et de la principauté d’Andorre au sud. Il est également limitrophe des Pyrénées-Orientales et de l’Aude à l’est, et de la Haute-Garonne à l’ouest et au nord. L’Ariège doit son nom à la rivière qui le traverse du sud au nord avant de confluer avec la Garonne [...] Lire la suite 

  • DRÔME

    • Écrit par
    • 3 médias

    Bordé à l’ouest par le Rhône, le département de la Drôme doit son nom à la rivière qui le traverse d’est en ouest, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de l’Isère au nord et à l’est, des Hautes-Alpes au sud-est, des Alpes de Haute-Provence et du Vaucluse au sud et de l’Ardèche à l’ouest. La Drôme fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes depuis 2016 ; elle appartenait auparavant à la région Rhône-Alpes [...] Lire la suite 

  • ESSONNE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Située dans la région Île-de-France, au sud de Paris, l’Essonne est l’un des quatre départements de la grande couronne. Il doit son nom au cours d’eau Essonne, qui parcourt l’est du territoire selon un axe sud-nord avant de confluer avec la Seine à hauteur de la ville de Corbeil-Essonnes. Le département est limitrophe des Hauts-de-Seine et du Val-de-Marne au nord, de la Seine-et-Marne à l’est, du [...] Lire la suite 

  • GERS

    • Écrit par
    • 2 médias

    Département situé au cœur du sud-ouest de la France, dans la région historique de Gascogne, le Gers doit son nom à une rivière descendue des Pyrénées qui s’écoule sur tout le territoire du sud vers le nord, traverse la ville d’Auch, chef-lieu et préfecture, avant de confluer avec la Garonne dans le département du Lot-et-Garonne. Limitrophe de ce dernier au nord, le Gers l’est également du [...] Lire la suite 

  • LABELLISATION

    • Écrit par

    La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des entreprises, qui apposent un nom sur leurs produits. Ce nom est leur propriété, leur image distinctive. Les marques datent souvent de la création des entreprises [...] Lire la suite 

  • LOIRE-ATLANTIQUE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Situé dans l’ouest de la France, proche par son histoire et sa culture de la Bretagne, le département de Loire-Atlantique appartient néanmoins à la région administrative des Pays de la Loire. Il doit son nom au fleuve qui le traverse avant de former un estuaire et de se jeter dans l’océan Atlantique. Bordée à l’ouest par celui-ci, la Loire-Atlantique est limitrophe des départements bretons du [...] Lire la suite 

  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d’une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d’autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons [...] Lire la suite 

Documents

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...] Lire la suite 

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...] Lire la suite 

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...] Lire la suite 

Médias

Aéroport de Paris-Orly - crédits : © Muhammad Ector/ Flickr.fr ; CC-BY 2.0

Aéroport de Paris-Orly

Cressonnière, Essonne - crédits : © DeRebus/ Shutterstock

Cressonnière, Essonne

Essonne : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Essonne : carte de situation

Gers : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Gers : carte de situation

Lectoure, Gers - crédits : © Jean-Marc Barrere/ hemis.fr

Lectoure, Gers

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Drôme : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Drôme : carte de situation

Rocher du Vellan, Drôme - crédits : © Alain Cachat/ Getty Images

Rocher du Vellan, Drôme

Travail du cuir et de la chaussure, Romans-sur-Isère - crédits : © Camille Moirenc/ hemis.fr

Travail du cuir et de la chaussure, Romans-sur-Isère

Ariège : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Ariège : carte de situation

Carrière de talc, Ariège - crédits : © Stefan Straub/ CC BY-SA 4.0

Carrière de talc, Ariège

Roquefixade, Ariège - crédits : © Laurent Jégou/ Flickr.fr ; CC BY-ND 2.0

Roquefixade, Ariège

Longicorne - crédits : © R. Sforza

Longicorne

Loire-Atlantique : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Loire-Atlantique : carte de situation

Saint-Nazaire, Loire-Atlantique - crédits : © Francis Leroy/ hemis.fr

Saint-Nazaire, Loire-Atlantique

Salines de Guérande, Loire-Atlantique - crédits : © zjtmath/ Shutterstock

Salines de Guérande, Loire-Atlantique