agriculture biologique
Article principal
-
- Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
Articles associés
-
ARIÈGE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Situé dans le sud-ouest de la France, le département de l’Ariège est frontalier de l’Espagne et de la principauté d’Andorre au sud. Il est également limitrophe des Pyrénées-Orientales et de l’Aude à l’est, et de la Haute-Garonne à l’ouest et au nord. L’Ariège doit son nom à la rivière qui le traverse du sud au nord avant de confluer avec la Garonne [...]
-
DRÔME - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Bordé à l’ouest par le Rhône, le département de la Drôme doit son nom à la rivière qui le traverse d’est en ouest, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de l’Isère au nord et à l’est, des Hautes-Alpes au sud-est, des Alpes de Haute-Provence et du Vaucluse au sud et de l’Ardèche à l’ouest. La Drôme fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes depuis 2016 ; elle appartenait auparavant à la région Rhône-Alpes [...]
-
ESSONNE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Située dans la région Île-de-France, au sud de Paris, l’Essonne est l’un des quatre départements de la grande couronne. Il doit son nom au cours d’eau Essonne, qui parcourt l’est du territoire selon un axe sud-nord avant de confluer avec la Seine à hauteur de la ville de Corbeil-Essonnes. Le département est limitrophe des Hauts-de-Seine et du Val-de-Marne au nord, de la Seine-et-Marne à l’est, du [...]
-
GERS - Écrit par Bruno JIQUEL
- 2 médias
Département situé au cœur du sud-ouest de la France, dans la région historique de Gascogne, le Gers doit son nom à une rivière descendue des Pyrénées qui s’écoule sur tout le territoire du sud vers le nord, traverse la ville d’Auch, chef-lieu et préfecture, avant de confluer avec la Garonne dans le département du Lot-et-Garonne. Limitrophe de ce dernier au nord, le Gers l’est également du [...]
-
LABELLISATION - Écrit par Françoise PLET
La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des entreprises, qui apposent un nom sur leurs produits. Ce nom est leur propriété, leur image distinctive. Les marques datent souvent de la création des entreprises [...]
-
LOIRE-ATLANTIQUE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 4 médias
Situé dans l’ouest de la France, proche par son histoire et sa culture de la Bretagne, le département de Loire-Atlantique appartient néanmoins à la région administrative des Pays de la Loire. Il doit son nom au fleuve qui le traverse avant de former un estuaire et de se jeter dans l’océan Atlantique. Bordée à l’ouest par celui-ci, la Loire-Atlantique est limitrophe des départements bretons du [...]
-
LUTTE BIOLOGIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d’une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d’autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons [...]
Documents
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]