rendements agricoles
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AGRICULTEUR - Écrit par Laurence ROUDART
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Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...]
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
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L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...]
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AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
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L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
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CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE - Écrit par Mélanie WEYL
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La croissance démographique désigne l’augmentation de la population sur une période donnée. Une population augmente quand il y a davantage de naissances que de décès (c’est le solde naturel), mais aussi quand il y a plus d’entrées sur un territoire que de sorties (c’est le solde migratoire). La croissance démographique correspond donc à la somme du solde naturel et du solde migratoire [...]
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ENCLOSURES - Écrit par Dominique BEAUX
Le mouvement des enclosures (de l’anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l’économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s’est accélérée du xvie au xviiie siècle. Les enclosures proprement dites ont consisté à entourer les terres agricoles de clôtures [...]
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RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
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RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
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RÉVOLUTION VERTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...]
Documents
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]