herbicides (désherbants)
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
-
PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert en agriculture à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes considérés comme « nuisibles » ou en restreignant leur reproduction, ce qui permet de limiter les pertes de récoltes et donc d’argent [...]
-
POLLUTION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution.Pollution de l’airLes incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]
Documents
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]