Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

pesticides

Article principal

    • Écrit par

    Les pesticides sont principalement utilisés en agriculture pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement.Effets directs sur la santé humaine Chez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de [...]

Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]

  • AGRICULTURE INTENSIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

  • CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    La croissance démographique désigne l’augmentation de la population sur une période donnée. Une population augmente quand il y a davantage de naissances que de décès (c’est le solde naturel), mais aussi quand il y a plus d’entrées sur un territoire que de sorties (c’est le solde migratoire). La croissance démographique correspond donc à la somme du solde naturel et du solde migratoire [...]

  • POLLUTION DES EAUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]

  • POLLUTION DES SOLS

    • Écrit par

    Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils  transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre :  ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]

  • POLLUTION

    • Écrit par
    • 3 médias

    La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des  déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution.Pollution de l’airLes incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une  pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]

  • RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

    • Écrit par

    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]

  • RÉVOLUTION VERTE

    • Écrit par

    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]

Documents

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique

Qui consomme les produits « bio » ? [...]

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]

Médias

Las Vegas - crédits : Robert Cameron/ The Image Bank/ Getty Images

Las Vegas

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Pollution - crédits : © age fotostock/SuperStock

Pollution

Pollution - crédits : © Signature Message/ Shutterstock.com

Pollution

pollution - crédits : © David Woodfall/ Getty Images

pollution

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

Industries et pollution - crédits : Jonas Gratzer/ LightRocket/ Getty Images

Industries et pollution

Pollution du littoral - crédits : Rosemary Calvert/ The Image Bank/ Getty Images

Pollution du littoral