Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

contrôle de qualité

Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]

  • CHIMIE ANALYTIQUE

    • Écrit par
    • 4 médias

    La chimie analytique est la branche de la chimie qui a pour but de déterminer précisément ce que contient un produit, qu’il s’agisse d’un médicament, d’un aliment ou de n’importe quel objet naturel ou fabriqué. Elle met au point et utilise des méthodes qui permettent l'identification, la caractérisation et la mesure des concentrations des différentes substances qu’on pourrait trouver dans un échantillon [...]

  • CONTAMINATION

    • Écrit par
    • 3 médias

    Le mot contamination est utilisé en médecine, mais pas seulement : on l’emploie en particulier en ce qui concerne l’environnement, où il devient souvent l’équivalent de pollution. Le mot contamination possède en effet le sens de souillure, et le mot contaminé celui d’être souillé ou pollué. Cela explique pourquoi on parle de contamination radioactive de l’environnement, de contamination de l’eau par des nitrates ou des insecticides [...]

  • NORME

    • Écrit par

    Une norme est une règle à laquelle un produit doit se conformer. Elle est définie à la suite d’un accord entre les fabricants, les utilisateurs, les pouvoirs publics et des laboratoires. Par exemple, tous les DVD ont la même taille et la même capacité. La première grande norme fut le système métrique décimal, qui a été défini sous la Révolution française [...]

Documents

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique

Qui consomme les produits « bio » ? [...]

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]

Médias

Chromatographie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chromatographie

Police scientifique - crédits : © Corepics VOF/ Shutterstock

Police scientifique

Prise de sang - crédits : © Valery Kraynov/Shutterstock.com

Prise de sang

Wilhelm Ostwald - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Wilhelm Ostwald

Air conditionné et contaminations bactériennes - crédits : © AresT/ Shutterstock

Air conditionné et contaminations bactériennes

Bananeraies et pollution par les pesticides - crédits : © Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraies et pollution par les pesticides

Pripyat (Ukraine) désertée après une contamination radioactive - crédits : International Atomic Energy Agency

Pripyat (Ukraine) désertée après une contamination radioactive

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique