Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

lutte biologique

Article principal

    • Écrit par
    • 1 média

    La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d’une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d’autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons [...]

Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]

  • ESPÈCES INVASIVES

    • Écrit par
    • 5 médias

    Les espèces invasives (animales ou végétales) sont des espèces vivantes exotiques (c’est-à-dire venant d’autres régions ou d’autres pays) introduites artificiellement dans un nouvel environnement et qui perturbent la biodiversité locale.Le problème des espèces invasives s’est développé avec l’essor des moyens de transport, qui permettent le déplacement des personnes et des marchandises dans le monde entier [...]

  • RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

    • Écrit par

    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]

Documents

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique

Qui consomme les produits « bio » ? [...]

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]

Médias

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Longicorne - crédits : © R. Sforza

Longicorne

Algue Caulerpa taxifolia - crédits : © J. Carlos Calvin/ Age fotostock

Algue Caulerpa taxifolia

Espèces invasives en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Espèces invasives en France

Frelon asiatique - crédits : Q. Rome, M. Duret

Frelon asiatique

Grenouille-taureau - crédits : © Yves Forestier/ Sygma/ Getty Images

Grenouille-taureau

Jacinthe d'eau - crédits : © D. Benbrook/ Shutterstock

Jacinthe d'eau