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Articles principaux

  • PLANTE

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    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]

  • BOTANIQUE

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    La botanique est la science qui étudie les plantes. Elle fait partie de la biologie. Ses spécialistes sont appelés botanistes. La botanique est une science importante, car les hommes et les animaux se nourrissent de diverses plantes. Ces dernières fournissent aussi de l’oxygène. Elles servent en outre à fabriquer des vêtements, des produits chimiques, des médicaments et des matériaux [...]

Articles associés

  • AGRICULTURE

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    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

  • AIR

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    Tous les êtres vivants ont besoin d’air pour respirer. Sans air, les animaux et les plantes mourraient. L’air maintient les avions et les cerfs-volants au-dessus du sol et sert à gonfler les pneus et les ballons. La couche d’air qui entoure la Terre constitue l’atmosphère. L’air n’a pas de couleur, de goût ou d’odeur. Bien qu’il soit invisible, on peut l’entendre et le sentir sur notre peau lorsque le vent souffle [...]

  • ANGIOSPERMES

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    Les angiospermes regroupent les plantes à fleurs et, par conséquent, celles qui portent des fruits. Elles représentent la forme la plus évoluée des embryophytes, c'est-à-dire des végétaux qui possèdent une tige, des feuilles et un organe femelle particulier appelé archégone. Les angiospermes font partie des spermatophytes, c'est-à-dire des plantes à ovules (structures reproductrices femelles) [...]

  • ARBRE

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    Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...]

  • AZOTE

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    L’azote est un gaz qui constitue la majeure partie de l’atmosphère terrestre. Cet élément chimique est aussi l’un des principaux composants de la matière des êtres vivants. L’élément azote est représenté par le symbole N en chimie. Formes de l’azote On trouve l’azote libre dans l’air et de nombreuses météorites. Les gaz que dégagent les volcans, les mines et certaines sources d’eau minérale en contiennent aussi [...]

  • BIOGÉOGRAPHIE

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    La biogéographie étudie la manière dont les êtres vivants, animaux et plantes, se répartissent à la surface de la Terre. Cette répartition ne s’est pas opérée au hasard. Elle est due aux climats, à la nature des sols, aux régimes des eaux. La biogéographie emprunte donc ses connaissances à un grand nombre de sciences différentes (écologie, zoologie et botanique, géologie, climatologie [...]

  • CANNABIS

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    Cannabis est le nom latin d’une plante appelée communément chanvre en français. La tige très résistante du cannabis sativa (chanvre cultivé) est utilisée depuis l'Antiquité pour la fabrication de différents matériaux : tissus, cordages… Ses fleurs, sa résine et, dans un moindre degré, ses feuilles contiennent des substances enivrantes psychotropes (agissant sur le cerveau) [...]

  • CARBONE

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    Le carbone est un des éléments chimiques les plus importants. À l’état pur, il ne constitue qu’environ 0,025 % de la croûte terrestre. Mais il se combine très facilement avec d’autres éléments pour former des composés chimiques. Les composés du carbone représentent 18 % de toute la matière vivante. Le carbone fournit également la majeure partie de l’énergie nécessaire aux activités humaines [...]

  • CELLULE VÉGÉTALE

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    Comme tous les êtres vivants eucaryotes, les plantes sont faites de cellules. Ces cellules, comme chez les animaux, sont assemblées en tissus et en organes (feuilles, fleurs, tiges, etc.). Leur organisation interne comprend toujours : une membrane cellulaire, qui limite la cellule et permet les échanges entre intérieur et extérieur (la sève) ; un noyau, qui contient les chromosomes ; de nombreux [...]

  • CÉRÉALE

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    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

  • CHAÎNE ALIMENTAIRE

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    La chaîne alimentaire correspond à l’ordre dans lequel les êtres vivants dépendent les uns des autres pour se nourrir. Chaque écosystème (communauté d’êtres vivants) possède une ou plusieurs chaînes alimentaires. La plupart des chaînes alimentaires débutent par un organisme produisant sa propre nourriture (le producteur), par exemple une plante. Les organismes mangeant les autres êtres vivants sont les consommateurs [...]

  • CHLOROPHYLLE

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    La chlorophylle est un pigment qui permet aux végétaux de réaliser la photosynthèse. Les différents types de chlorophylles Actuellement, les scientifiques ont identifié 5 types de chlorophylles. Le mot chlorophylle vient du grec khloros, qui signifie « vert », et phullon, qui veut dire feuille. Les 2 principales formes de chlorophylles (chlorophylles a et b) sont les pigments les plus répandus dans le monde végétal [...]

  • COÉVOLUTION

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    Le terme « coévolution » est utilisé pour décrire les relations qui existent lorsque 2 ou plusieurs espèces en étroite interaction (c’est-à-dire qui ont besoin les unes des autres pour vivre) influencent réciproquement leur évolution.Le phénomène de coévolution s’observe souvent entre les parasites et leurs hôtes, entre les prédateurs et leurs proies [...]

  • CONIFÈRE

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    Les conifères sont des arbres et arbustes qui produisent des cônes (pommes de pin). Il existe plus de 550 espèces de conifères (pins, sapins, cèdres, cyprès, mélèzes, genévriers, séquoias et ifs notamment). Les plus hauts, les plus lourds et les plus vieux êtres vivants sur terre sont tous des conifères. Répartition géographique Les conifères poussent dans le monde entier [...]

  • CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL

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    Un conservatoire botanique national est un organisme à vocation scientifique (association, muséum, parc national...), spécialisé dans la connaissance et la protection des végétaux et des habitats naturels de France. Il est autorisé par le ministère responsable de la protection de la nature à veiller sur la flore et les habitats naturels d’une région [...]

  • DÉSERT

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    Un désert est une région où les densités de population sont très faibles en raison des conditions climatiques extrêmes pour les hommes, la faune et la flore. La principale contrainte rencontrée est l’aridité (manque d’eau permanent). Les déserts représentent environ 30 % des terres émergées de la planète.Les caractéristiques des désertsLes températures extrêmes sont la principale cause de l’aridité [...]

  • DÉSERTIFICATION

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    La désertification est la transformation d’une région sèche (aride, semi-aride...) en désert. Autrefois uniquement liée à des variations naturelles du climat, elle est essentiellement due aujourd’hui à l’altération des terres par les activités humaines. Elle se traduit par la dégradation des végétaux, des sols et de l’eau. Les régions touchées ne peuvent alors plus accueillir et nourrir les populations humaines [...]

  • DOMESTICATION

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    On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et les [...]

  • ÉCORCE

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    L’ écorce du tronc desarbres est formée d’une couche interne et d’une couche externe. La couche d’écorce interne est vivante et continue de se développer avec l’arbre. Elle est formée par un tissu appelé phloème. Le phloème véhicule la nourriture (sève élaborée) produite par les feuilles aux autres parties de l’arbre. La couche d’écorce externe est morte [...]

  • ÉCOSYSTÈME

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    Un écosystème est une communauté d’êtres vivants, végétaux et animaux, coexistants dans un environnement donné, défini par ses paramètres physiques (eau, sol, relief). Les marais, les prairies, les océans et les forêts sont des écosystèmes. Un écosystème contient généralement différents êtres vivants. Une prairie, par exemple, comprend de nombreuses plantes autres que l’herbe [...]

  • ÉPICE

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    Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...]

  • ESPÈCES EN VOIE DE DISPARITION

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    Les espèces en voie de disparition sont des animaux ou des végétaux menacés de disparaître pour toujours. Quand une espèce a totalement disparu, on dit qu’elle est éteinte. Menaces pour les espèces La faune et la flore dépendent l’une de l’autre ainsi que de leur environnement, ou habitat, pour survivre. Quand celui-ci se modifie ou disparaît, les animaux et les plantes sont menacés [...]

  • ÊTRE VIVANT

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    L’homme, les animaux, les plantes, les champignons, les algues, les protozoaires et les bactéries sont des êtres ou organismes vivants. On les distingue des objets inanimés du monde minéral, car leurs spécificités ne sont pas identiques. Il existe environ 2 millions d’espèces d’êtres vivants. Caractéristiques des êtres vivants L’une des spécificités les plus importantes d’un être vivant est sa mobilité [...]

  • EUCARYOTES

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    Le groupe des eucaryotes réunit tous les organismes vivants dont les cellules possèdent un noyau. Ce noyau est délimité par une membrane (membrane nucléaire) et renferme l’information génétique des organismes appelée ADN (acide désoxyribonucléique). Le terme « eucaryote » vient du grec eu, qui signifie « vrai », et caryo, « noyau » [...]

  • FÉCONDATION

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    Chez les organismes à reproduction sexuée, la fécondation est l’étape de fusion du gamète mâle avec le gamète femelle. Cette fusion produit la cellule œuf à partir de laquelle se différencie l’organisme adulte. Cette étape reconstitue, par addition du jeu de chromosomes paternels et du jeu de chromosomes maternels, le nombre pair de chromosomes du nouvel organisme [...]

  • FEUILLE

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    Les feuilles sont un organe essentiel des plantes, dont elles assurent la nutrition grâce à la photosynthèse. Elles varient considérablement en taille, en forme et en couleur d’une plante à l’autre. Structure La plupart des feuilles sont composées d’un limbe (partie large et plate) et d’un pétiole (partie rétrécie en forme de queue, qui les rattache à la plante) [...]

  • FLEUR

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    Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les fleurs présentent une grande diversité de formes, de tailles, de couleurs et de parfums. Elles sont parfois si minuscules qu’on les remarque à peine [...]

  • FORÊT

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    Une forêt est une vaste zone plantée d’arbres. Il y a des forêts partout dans le monde. Seuls les déserts, quelques prairies et sommets montagneux, ainsi que les pôles (Nord et Sud) en sont totalement dépourvus. Types de forêts Les forêts se composent en général de deux grands types d’arbres : les feuillus et les résineux (ou conifères). Beaucoup ne comportent que l’un ou l’autre type, mais, dans certaines forêts, il y a les deux [...]

  • FORÊT TROPICALE

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    On appelle forêts tropicales l’ensemble des espaces forestiers situés dans les zones équatoriales et tropicales. Dans ces régions, les conditions climatiques sont très favorables au développement de la végétation. Ces forêts, réserves de biodiversité, sont présentes dans toutes les régions intertropicales du globe, mais on peut en distinguer plusieurs types [...]

  • FOSSILE

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    Les fossiles sont les restes ou les empreintes de plantes et d’animaux qui vivaient il y a des milliers d’années. Ils permettent de comprendre le passé et sont donc importants en paléontologie, science qui étudie la vie aux cours des temps géologiques.On trouve la plupart des fossiles dans les terres autrefois immergées. Ils sont habituellement constitués des parties dures des êtres vivants (coquilles, os, dents) [...]

  • FOSSILISATION

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    La fossilisation est le processus qui aboutit à la conservation, dans les sédiments, d’organismes morts, qu’on appelle alors fossiles. Il s’agit d’un phénomène rare, qui ne concerne que très peu d’organismes.Il existe différents types de processus de fossilisation. Pour que la fossilisation ait lieu, il faut que plusieurs conditions favorables soient réunies [...]

  • FOUGÈRE

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    Les fougères sont des plantes vertes sans fleurs, caractérisées par leurs feuilles pennées (ressemblant à des plumes), appelées frondes. Elles se reproduisent par l’intermédiaire de spores, et non de graines. Il en existe quelque 12 000 espèces dans le monde. Certaines apparurent il y a plus de 360 millions d’années. Elles poussent surtout dans les zones chaudes, humides et ombragées, comme les forêts tropicales [...]

  • FRUIT

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    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

  • GRAINE

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    La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvelle plante, les graines ont besoin de certaines conditions. Il leur faut de l’air, de l’eau, une température adéquate, un sol adapté et une certaine quantité de lumière [...]

  • GYMNOSPERMES

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    Les gymnospermes sont des plantes dont l’ovule (structure reproductrice femelle) est nu, c'est-à-dire non protégé par l’ovaire. Cet ovule est porté par une structure appelée cône (qui correspond par exemple à la pomme de pin). Le cône est un rameau composé de structures semblables à des feuilles (structures dites foliaires). Le terme gymnosperme vient du grec gymnos, qui signifie « nu », et sperma, « semence » ou « graine » [...]

  • HABITAT

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    Un habitat est le lieu de vie d’un animal ou d’une plante. Du désert le plus chaud aux régions les plus froides, presque tous les lieux de la terre sont des habitats. Ces derniers abritent des animaux, des plantes et diverses ressources (eau, oxygène, terre, sable, rochers). Types d’habitats Parmi les nombreux habitats terrestres, on trouve les forêts tropicales, les déserts et les montagnes [...]

  • HERBE

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    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...]

  • HISTOIRE DE LA VIE SUR TERRE

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    Il existe aujourd’hui 3 grands groupes d’êtres vivants : d’une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d’autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent des noyaux. Parmi les eucaryotes, on peut distinguer les végétaux, les champignons et les animaux. Ces 3 types d’organismes peuvent être constitués d’une seule cellule (êtres [...]

  • HORMONE

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    Les hormones sont des molécules qui servent de messagers chimiques pour la communication entre cellules dans un organisme et parfois entre organismes. Ces substances indiquent aux cellules et aux organes d’effectuer certaines tâches ou d’en arrêter d’autres afin de maintenir un fonctionnement harmonieux de l’organisme.Chez l’homme et les animaux, des glandes spécialisées, dites « glandes endocrines », libèrent les hormones dans le sang [...]

  • JARDIN

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    Depuis l’Antiquité, les hommes font pousser des plantes dans des zones choisies, appelées jardins. Les premiers jardins préfiguraient les nombreux types de jardins actuels. Types de jardins Les premiers jardins avaient une fonction utilitaire : procurer de la nourriture et des herbes médicinales et aromatiques. Aujourd’hui, les jardins potagers, fruitiers, médicinaux et aromatiques conservent cette fonction [...]

  • LÉGUMINEUSE

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    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]

  • MATIÈRE ORGANIQUE

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    La matière organique est la matière qui est formée par les êtres vivants, c'est-à-dire l'ensemble de la biomasse (animaux, végétaux, bactéries...), par leurs résidus (excréments, mucus...) ainsi que par la matière issue de leur décomposition. Composition de la matière organique La matière organique est constituée d’éléments naturels, essentiellement de l'eau et du carbone, auxquels s'ajoutent [...]

  • MÉSOZOÏQUE

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    Le Mésozoïque, signifiant « vie du milieu », est défini comme l’ère (période de temps géologique) comprise entre le Paléozoïque (ère de la « vie ancienne ») et le Cénozoïque (ère de la « vie récente »). C’est donc la deuxième ère de l’éon Phanérozoïque. Autrefois appelé ère secondaire, il débute vers - 250 Ma (millions d’années) et se termine vers - 65 Ma [...]

  • MIMÉTISME

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    Le mimétisme regroupe, au sens large, tous les phénomènes de camouflage que présentent les animaux et les plantes pour se protéger de leurs prédateurs, et, inversement, pour aider les prédateurs à tromper leur proies. Simple camouflage De nombreux animaux se cachent de leurs prédateurs en arborant des couleurs proches de leur milieu habituel. L’hiver, la fourrure des lièvres d’Amérique devient blanche pour se confondre avec la neige [...]

  • MOUSSE

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    Les mousses sont de petites plantes sans fleurs ni racines, qui poussent habituellement dans des lieux humides et sombres. Il en existe plus de 10 000 espèces dans le monde. Certains organismes sont souvent confondus avec les mousses, mais sont en réalité des algues ou des lichens. Les mousses peuvent avoir une taille microscopique ou dépasser 1 mètre de longueur [...]

  • NITRATES

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    Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]

  • OLÉAGINEUX

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    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]

  • OXYGÈNE

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    L’oxygène est l’élément chimique le plus fréquent sur Terre. C’est l’un des principaux constituants de l’air, et il est nécessaire à la vie des plantes, des animaux et des hommes. L’élément oxygène est représenté par le symbole O en chimie. L’oxygène constitue environ 20 % de l’atmosphère et 90 % (en poids) de l’eau. Il représente près de 50 % des roches et du sable présents dans la croûte terrestre [...]

  • PALÉONTOLOGUE

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    Un paléontologue est un scientifique qui étudie l’histoire de la Terre et l’évolution de la vie à partir de restes d’animaux et de végétaux aujourd’hui disparus et conservés sous la forme de fossiles. Sa discipline est appelée paléontologie. Ce terme vient du grec palaios, « ancien », et logos, « étude ». L’analyse des fossiles donne des informations sur ces animaux et végétaux [...]

  • PALÉOZOÏQUE

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    Le Paléozoïque, autrefois appelé ère primaire, a été défini au 19e siècle comme l’ère (période de temps géologique) de la « vie ancienne ». C’est l’ère la plus ancienne de l’éon Phanérozoïque. En effet, dans les années 1800, on n’avait pas encore trouvé de fossiles plus vieux que le Paléozoïque, et on pensait donc que la vie était apparue au début de cette ère [...]

  • PHOTOSYNTHÈSE

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    La photosynthèse est le processus par lequel les plantes vertes utilisent la lumière pour produire leur propre nourriture. Elle est nécessaire à la vie terrestre. Sans la photosynthèse, il n’y aurait pas de plantes vertes. Sans ces dernières, il n’y aurait ni hommes ni animaux. La photosynthèse nécessite de la lumière, de la chlorophylle, de l’eau et du gaz carbonique [...]

  • PLAN D'ORGANISATION, biologie

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    Le plan d’organisation des êtres vivants est défini par 3 aspects : la polarité du corps ; les plans de symétrie ; la position des organes et les relations qui existent entre eux. Les plans d’organisation sont utilisés pour classer les êtres vivants. À chaque plan d’organisation correspond un grand groupe d’organismes. Polarité du corps La polarité du corps désigne 2 côtés de l’organisme qui ne sont pas symétriques [...]

  • PLANTE AROMATIQUE

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    Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés [...]

  • POLLEN

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    Le pollen est une substance qui permet aux plantes de produire des graines et de se reproduire. Les plantes à fleurs et les cônes des conifères produisent des pollens. Il faut un microscope pour visualiser les grains de pollen. Pollinisation Les étamines, partie mâle des plantes, produisent les grains de pollen. Ceux-ci contiennent les spermatozoïdes [...]

  • RACINE

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    Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol [...]

  • REPRODUCTION MODES DE

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    La reproduction (multiplication) asexuée et la reproduction sexuée sont les 2 grands modes de reproduction des êtres vivants. La multiplication asexuée est la règle chez les organismes procaryotes (cellules sans noyau), telles que les bactéries. Elle est très fréquente chez les organismes unicellulaires eucaryotes (cellules possédant un noyau), comme les amibes ou certains champignons [...]

  • SOL

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    Le sol est un mélange de minéraux et de matière organique qui constitue la couche superficielle de l’écorce terrestre. Les minéraux sont présents dans la roche ; la matière organique provient de la décomposition des végétaux et des animaux. Le sol est moins solide que la roche. Les espaces entre les particules solides, les pores, retiennent l’eau et l’air [...]

  • TAÏGA

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    La taïga est un milieu caractéristique des régions subarctiques. Des forêts de conifères couvrent la taïga. Leurs graines sont enchâssées dans des cônes (pommes de pin). La taïga, ou forêt boréale, pousse en Europe du Nord, en Asie et en Amérique du Nord. Caractères physiquesDans la taïga, les hivers sont longs, froids et neigeux, et les étés courts et frais [...]

  • TOUNDRA

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    Les toundras sont de vastes surfaces stériles et sans arbres. Le mot toundra vient du finnois tunturi, qui signifie « sans arbre ». Les toundras s’étendent entre les glaces du Grand Nord (près du pôle Nord) et les forêts de l’Amérique du Nord, de l’Europe et de l’Asie. Elles couvrent 20 % de la surface du globe, et un grand froid y règne. Caractères physiques Les toundras sont plates, vallonnées ou montagneuses [...]

  • TOURBIÈRE

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    Les tourbières sont des zones humides au sol mou comme une éponge. Alimentées en eau par les pluies, elles sont exclusivement constituées de végétaux, sans matière minérale. Les tourbières occupent en général des creux laissés par d’anciens glaciers. Ces creux se remplissent d’eau, et forment d’abord un lac ; l’eau, stagnante, se couvre ensuite de mousses et d’autres végétaux (on y trouve des plantes carnivores) [...]

  • VIE SUR TERRE APPARITION DE LA

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    Bien avant l’apparition de l’homme sur Terre, d’autres formes de vie ont existé. Nombre de ces espèces vivantes ont aujourd’hui disparu. On appelle paléontologie l’étude des anciennes formes d’êtres vivants qui se sont succédé au cours de l’histoire de la Terre. Tout ce que l’on sait aujourd’hui sur les êtres vivants de ces temps très anciens provient de l’étude des fossiles [...]

Documents

Le jardin collectif

Depuis les années 1990, des jardins collectifs se développent en ville sous des formes nouvelles. Leur ambition est d’inciter les citadins à retrouver un contact avec la nature et à respecter… [...]

Les parcs des grandes villes

Dès l’Antiquité, on avait aménagé dans les villes des promenades urbaines et des espaces plantés. Ces fragments de nature étaient destinés à l’agrément des habitants. Ces préoccupations montrent la… [...]

Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...]

Médias

Racine - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Racine

Racine - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Racine

Plantes aromatiques - crédits : © John Smith/ Corbis/ Getty Images

Plantes aromatiques

Étapes de la recolonisation végétale après un incendie - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

Étapes de la recolonisation végétale après un incendie

Forêt - crédits : © isamiga76/ Flickr

Forêt

Forêt tropicale - crédits : © Sergio Pitamitz/SuperStock

Forêt tropicale

Amphibiens du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Amphibiens du Paléozoïque

Arthropodes du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Arthropodes du Paléozoïque

Céphalopodes du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céphalopodes du Paléozoïque

Échinodermes du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Échinodermes du Paléozoïque

Poissons du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Poissons du Paléozoïque

Reptiles du Paléozoïque - crédits : Encyclopædia Universalis France

Reptiles du Paléozoïque

Jardinage - crédits : © Fabrice Michaudeau/ Panther Media/ Agefotostock

Jardinage

Pagode du parc de Kew, Surrey, Grande-Bretagne - crédits : G. Wright/ De Agostini/ Getty Images

Pagode du parc de Kew, Surrey, Grande-Bretagne

Parc de Keukenhof, Pays-Bas - crédits : © 	Martin Ruegner/ Stone/ Getty Images

Parc de Keukenhof, Pays-Bas

Parc des Buttes-Chaumont, Paris - crédits : Icas94/ De Agostini/ Getty Images

Parc des Buttes-Chaumont, Paris

jardin - crédits : © Bruno Barbier/ The Image Bank/ Getty Images

jardin

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Air - crédits : © Prill/ Shutterstock

Air

Cerf-volant - crédits : © Hengyang Wang / EyeEm/ Getty Images

Cerf-volant

Fruits - crédits : © larcobasso/ Fotolia

Fruits

fruit - crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

fruit

Désertification - crédits : © I. Salaverria/ Shutterstock

Désertification

Arbres - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Arbres

Eucalyptus - crédits : © Tony Arruza/ Corbis/ Getty Images

Eucalyptus

Greffage d'un arbre - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Greffage d'un arbre

arbre - crédits : © Irina Tischenko/ Shutterstock

arbre

arbres du monde - crédits : © P. Jaccod/ De Agostini/ Getty Images

arbres du monde

Pois - crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

Pois

Tourbières - crédits : © Ashley Cooper/ 	The Image Bank/ Getty Images

Tourbières

Caribous - crédits : © GeoStock/ Photodisc/ Getty Images

Caribous

Cycas du Japon - crédits : © Warren Price Photography/ Shutterstock

Cycas du Japon

Ginkgo - crédits : © N. Melnychuk/ Shutterstock

Ginkgo

Mélèze - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Mélèze

Séquoia - crédits : © T. Guinet/ Shutterstock

Séquoia

Agriculture irriguée, Libye - crédits : Reza/ Hulton Archive/ Getty Images

Agriculture irriguée, Libye

Désert du Néguev, Israël - crédits : Christopher Pillitz/ The Image Bank/ Getty Images

Désert du Néguev, Israël

Désert du Sinaï, Égypte - crédits : De Agostini/ Getty Images

Désert du Sinaï, Égypte

désert - crédits : © Phil Degginger/ Getty Images

désert

Poneys - crédits : © 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

Poneys

Pollinisation - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Pollinisation

Pollinisation - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Pollinisation

Baleine bleue - crédits : © Ericos/ Fotolia

Baleine bleue

Cellule eucaryote - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cellule eucaryote

Chanterelles - crédits : Steven Taylor/ The Image Bank/ Getty Images

Chanterelles

Fossiles du Gabon - crédits : Nature, 2010

Fossiles du Gabon

Séquoias géants - crédits : © A. Foltin/ Shutterstock

Séquoias géants

Conifères - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Conifères

Conifères - crédits : © H. Fristedt/Carl E. Ostman ab

Conifères

conifères - crédits : © Michael Orton/ Stone/ Getty Images

conifères

Algues vertes - crédits : © A. Gibasiewicz/ Shutterstock

Algues vertes

Mousse - crédits : © Aflo/Nature Picture Library

Mousse

Ambre - crédits : Jochen/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Ambre

Ammonite pyriteuse - crédits : © Dr. Morley Read/ Shutterstock

Ammonite pyriteuse

Fécondation d'un ovule de mammifère - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fécondation d'un ovule de mammifère

Spermatozoïde pénétrant un ovocyte - crédits : clouds hill imaging ltd/ SPL/ Getty Images

Spermatozoïde pénétrant un ovocyte

Biogéographie de l'Afrique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biogéographie de l'Afrique

Vie sur Terre - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Vie sur Terre

Écosystème - crédits : © Dean Price/ EyeEm/ Getty Images

Écosystème

Feuilles et leurs caractéristiques - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Feuilles et leurs caractéristiques

feuille - crédits : © Ron Boardman/ Getty Images

feuille

Photosynthèse - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Photosynthèse

Principe de la photosynthèse - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Principe de la photosynthèse

Colibri - crédits : © S. Byland/ Shutterstock

Colibri

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Mante - crédits : © Ryan M. Bolton/ Shutterstock

Mante

Mimétisme - crédits : © Stuart Westmorland/ Getty Images

Mimétisme

Fruit de conifères - crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

Fruit de conifères

Haricot - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Haricot

Plante - crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

Plante

plante - crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

plante

Êtres vivants - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Êtres vivants

Êtres vivants - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Êtres vivants

Forêt - crédits : © Aflo/Nature Picture Library

Forêt

Gigantisme d'origine hormonale - crédits : © Allen J. Schaben/ Los Angeles Times/ Getty Images

Gigantisme d'origine hormonale

Forêt amazonienne, Brésil - crédits : Sue Cunningham Photographic/ Alamy/ Hemis

Forêt amazonienne, Brésil

Forêt équatoriale d’Indonésie - crédits : Wolfgang Kaehler/ LightRocket/ Getty Images

Forêt équatoriale d’Indonésie

Forêt tropicale - crédits : © Edward Parker-Oxford Scientific Films

Forêt tropicale

Les étages de la forêt dense équatoriale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les étages de la forêt dense équatoriale

Graines - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Graines

Charbon - crédits : Encyclopædia Britannica, Inc.

Charbon

Cycle du carbone - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cycle du carbone

Épices - crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

Épices

épices - crédits : © Sandra van der Steen/ Shutterstock

épices

Gryphée - crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

Gryphée

Reptiles du Crétacé - crédits : Encyclopædia Universalis France

Reptiles du Crétacé

Reptiles du Jurassique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Reptiles du Jurassique

Reptiles du Trias - crédits : Encyclopædia Universalis France

Reptiles du Trias

Rudistes - crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

Rudistes

Vertébrés volants du Jurassique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vertébrés volants du Jurassique

Cellule végétale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cellule végétale

Cellules végétales - crédits : © Dimarion/ Shutterstock

Cellules végétales

Cellules végétales en division - crédits : © Planete-SVT/ D.R.

Cellules végétales en division

Chloroplaste en microscopie électronique - crédits : © D.R.

Chloroplaste en microscopie électronique

Chaîne alimentaire - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Chaîne alimentaire

Azote - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Azote

Paléontologues - crédits : © Richard T. Nowitz/ The Image Bank Unreleased/ Getty Images

Paléontologues

Irrigation - crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

Irrigation

agriculture - crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

agriculture

Fossile - crédits : © David Crane/ MediaNews Group/ Los Angeles Daily News/ Getty Images

Fossile

fossile - crédits : © Mark Rhiggins/ Shutterstock

fossile

Fleur - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Fleur

Fleurs éphémères - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fleurs éphémères

Jardin fleuri - crédits : © Darrell Gulin/ The Image Bank/ Getty Images

Jardin fleuri

fleur - crédits : © Peter Cade/ The Image Bank/ Getty Images

fleur

Champ de blé - crédits : © Tish1/ Shutterstock

Champ de blé

Nénuphars - crédits : © P. Ruangjan/ Shutterstock

Nénuphars

Poireaux - crédits : © Dancing Fish/ Shutterstock

Poireaux

Pommiers - crédits : © Vladitto/ Shutterstock

Pommiers

Baleine grise - crédits : © F. Gohier

Baleine grise

Baleines - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Baleines

Condor de Californie - crédits : © Tom McHugh/Photo Researchers, Inc.

Condor de Californie

Loup roux - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Loup roux

Datation et localisation des premières domestications - crédits : Encyclopædia Universalis France

Datation et localisation des premières domestications

Espèces animales domestiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Espèces animales domestiques

Faucon pèlerin - crédits : © E. Sweet/ Shutterstock

Faucon pèlerin

Mouton domestique - crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

Mouton domestique

Taïga - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Taïga

Taïga - crédits : © Staffan Widstrand/Nature Picture Library

Taïga

Chanvre indien - crédits : Anton Petrus/ Moment Open/ Getty Images

Chanvre indien

Caisson de décompression - crédits : © Stephen Frink/ The Image Bank/ Getty Images

Caisson de décompression

Écorce - crédits : © James O'Neil/ DigitalVision/ Getty Images

Écorce

Moraine - crédits : © Kenneth W. Fink/Photo Researchers

Moraine

Fougère - crédits : © Ingmar Holmasen

Fougère