Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

GRAINE

  • Écrit par
Graines - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Graines

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit.

Pour germer[...]

Caractères physiques

Les graines renferment une plante en miniature, appelée embryon, protégée par une enveloppe externe, le tégument. Elles contiennent[...]

Germination

Une fois formées, les graines se séparent des plantes mères, et peuvent rester dormantes pendant plusieurs années. C’est pourquoi il est possible de les stocker pour les planter plus tard. Elles germeront une fois enfouies dans le sol et soumises aux conditions adéquates.

Au début de[...]

Dissémination des graines

Il est important pour leur survie que les graines s’éloignent des plantes dont elles sont issues. En restant à proximité, elles entreraient en compétition avec elles pour capter l’eau et la lumière.

Les graines sont disséminées de nombreuses façons. Certaines plantes possèdent des fruits ou des gousses qui s’ouvrent pour libérer leurs graines. D’autres sont emportées par le vent, comme les graines de pissenlit,[...]

Utilisation

Les graines sont une source de nourriture importante pour les hommes et les animaux. Les céréales et les légumineuses[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. GRAINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les fleurs présentent une grande diversité de formes, de tailles, de couleurs et de parfums. Elles sont parfois si minuscules qu’on les remarque à peine [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]