Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d’autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même sous-famille que les bisons, les buffles et les yacks : les bovinés.
Les bovins portent différents noms. Les jeunes[...]
Répartition géographique
Les bovins vivent presque partout dans le monde. Les bovins domestiques sont généralement élevés dans des fermes. En Asie et en Afrique, on rencontre à la fois des bovins sauvages et des bovins domestiques.[...]
Caractères physiques et races
Il existe de nombreuses races de bovins. Tous les animaux d’une même race ont à peu près la même taille et la même couleur : noir, blanc, gris, jaune, brun ou rouge. Le pelage peut être uni ou marqué de taches de couleur. Selon la race, les taureaux pèsent de 450 à 1 800 kilogrammes,[...]
Comportement
Les bovins, sauvages ou domestiques, mangent de l’herbe et d’autres plantes en les ruminant. Ils avalent rapidement leur nourriture, puis la font remonter de la panse (partie de l’estomac). Ils la[...]
Cycle biologique
Les vaches donnent naissance à 1 ou 2 veaux, 9 mois après l’accouplement. Les bovins sauvages vivent environ 20 ans. Les bovins domestiques ont[...]
Utilisation
Les bovins jouent un rôle très important dans l’économie de nombreux pays, ainsi que pour les petits éleveurs. Des millions de bovins fournissent du lait, du beurre, du fromage et de la viande aux[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter