Le fer, employé dans la fabrication de l’ acier, est le métal le plus utilisé. L’acier sert dans la construction de bâtiments,[...]
Dans l’écorce terrestre
Dans l’écorce terrestre, le fer est le deuxième métal le plus courant, après l’aluminium, et le quatrième élément (substance de base) le plus répandu.
Dans sa forme pure, le fer est un métal lourd, argenté et magnétique. Mais on ne le trouve presque jamais ainsi dans[...]
Extraction et utilisation
Un processus, la fusion, permet d’extraire le fer pur du minerai de fer. Chauffé à de très hautes températures, le minerai fond, laissant apparaître le fer pur.
Le fer chaud peut être martelé pour lui donner une forme. Le fer fondu est versé dans des moules de différentes formes. En refroidissant, il durcit. Aujourd’hui, la majorité du fer extrait est transformée en acier, un alliage (mélange) de fer et[...]
Dans le corps humain
Le fer est un oligo-élément qui constitue une partie importante du régime alimentaire des êtres humains. Il est présent dans divers aliments (viande rouge, poulet, thon, jaune d’œuf, haricots secs, céréales, fruits secs et légumes-feuilles).[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter