hémoglobine
Articles associés
-
ALIMENTATION ET NUTRITION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]
-
FER - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Le fer, employé dans la fabrication de l’acier, est le métal le plus utilisé. L’acier sert dans la construction de bâtiments, de ponts, de voies ferrées, la fabrication de véhicules et de toutes sortes d’autres produits. Dans l’écorce terrestre Dans l’écorce terrestre, le fer est le deuxième métal le plus courant, après l’aluminium, et le quatrième élément (substance de base) le plus répandu [...]
-
SANG - Écrit par Françoise DREYER
- 6 médias
Chez les vertébrés, le sang est un fluide qui circule en permanence dans les vaisseaux sanguins, les artères, veines et les capillaires grâce au fonctionnement du cœur. Il permet la distribution du dioxygène et des substances nécessaires à la vie de toutes les cellules. En retour, il transporte vers les organes chargés de les excréter (poumons, reins et foie) les produits de la vie cellulaire [...]