Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

hémoglobine

Articles associés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

  • FER

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le fer, employé dans la fabrication de l’acier, est le métal le plus utilisé. L’acier sert dans la construction de bâtiments, de ponts, de voies ferrées, la fabrication de véhicules et de toutes sortes d’autres produits. Dans l’écorce terrestre Dans l’écorce terrestre, le fer est le deuxième métal le plus courant, après l’aluminium, et le quatrième élément (substance de base) le plus répandu [...]

  • SANG

    • Écrit par
    • 6 médias

    Chez les vertébrés, le sang est un fluide qui circule en permanence dans les vaisseaux sanguins, les artères, veines et les capillaires grâce au fonctionnement du cœur. Il permet la distribution du dioxygène et des substances nécessaires à la vie de toutes les cellules. En retour, il transporte vers les organes chargés de les excréter (poumons, reins et foie) les produits de la vie cellulaire [...]

Médias

Appareil circulatoire humain - crédits : Encyclopædia Universalis France

Appareil circulatoire humain

Coagulation sanguine - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Coagulation sanguine

Des cellules souches aux cellules du sang - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Des cellules souches aux cellules du sang

Frottis sanguin - crédits : © Suthep/ Shutterstock

Frottis sanguin

Greffe de moelle osseuse - crédits : Encyclopædia Universalis France

Greffe de moelle osseuse

sang - crédits : © Argus/ Shutterstock

sang

Fer forgé - crédits : © Laures/ Fotosearch LBRF/ Agefotostock

Fer forgé

fer et acier - crédits : © Teresa Azevedo/ Shutterstock

fer et acier

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir