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aliments et produits alimentaires

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Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes). Manger et boire suffisamment et de manière variée est indispensable pour le bon développement physique et intellectuel des êtres humains.

Une diversité d’aliments

Les aliments sont essentiellement issus de végétaux (fruits, légumes, algues, graines) et d’animaux (viandes, poissons, lait, œufs...). Ils peuvent être consommés crus, cuits ou fermentés. Les aliments peuvent être simples : c’est le cas des viandes [...]



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Pour citer l’article : « aliments et produits alimentaires ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/aliments-et-produits-alimentaires/

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