bactérie
Article principal
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d’une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu’à l’aide d’un microscope parce que leur taille est le plus souvent de quelques millièmes de millimètre (c’est-à-dire quelques micromètres). Le mot bactérie vient du latin bacterium, qui signifie bâton, car les premières bactéries vues au microscope avaient cette forme [...]
Articles associés
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AGENT INFECTIEUX - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l’être vivant (encore appelé hôte) qu’ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe des agents infectieux des animaux, des plantes, des champignons et même des bactéries. Les 5 types d’agents infectieux Les agents infectieux sont classés selon leur nature [...]
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AMYGDALITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’amygdalite est une inflammation des amygdales. Celles-ci, en forme d’amande, sont situées dans la gorge, de part et d’autre de la luette. Elles contiennent des cellules du système immunitaire. Il arrive qu’elles s’infectent. L’enfant est plus sujet à l’amygdalite que l’adulte.Des bactéries ou des virus peuvent provoquer l’amygdalite. Les amygdales gonflent alors et deviennent rouges et douloureuses [...]
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ANGINE À STREPTOCOQUES - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’angine est une infection due à une bactérie : le streptocoque. Chacun de nous peut avoir une angine, mais les enfants y sont plus sujets. L’angine survient entre 2 et 5 jours après contact avec la bactérie. Généralement, son début est brutal, avec de la fièvre, la gorge irritée, rouge, des frissons et des difficultés à avaler. Parfois, il apparaît des points blancs au fond de la gorge [...]
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ANGINE - Écrit par Gabriel GACHELIN
L’angine est une infection du pharynx, un organe situé au niveau de la gorge. Si le pharynx est irrité sur toute sa longueur, il s’agit d’une pharyngite. Si les amygdales, organes ovales qui se trouvent derrière la langue, sont également touchées, on parle d’amygdalite. L’angine est l’une des maladies les plus courantes.Le premier symptôme de l’angine est souvent un mal de gorge, qui rend la parole et la déglutition douloureuses [...]
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ANTIBIOTIQUE ET ANTIBIOGRAMME - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, mais pas (ou moins) le sujet malade. La plupart des antibiotiques sont actifs contre les bactéries, d’autres contre les champignons microscopiques (fongicides) [...]
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ANTISEPSIE ET ANTISEPTIQUE - Écrit par Gabriel GACHELIN
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L’antisepsie est destinée à éliminer les bactéries, champignons et virus présents sur des tissus vivants (comme la peau) ou sur des plaies grâce à l’usage de produits antiseptiques. Cette élimination ne dure pas. L’antisepsie doit être répétée en cas de besoin. L’antisepsie L’antisepsie a été introduite par le chirurgien britannique Joseph Lister en 1867 [...]
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ASEPSIE - Écrit par Gabriel GACHELIN
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L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...]
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AZOTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’azote est un gaz qui constitue la majeure partie de l’atmosphère terrestre. Cet élément chimique est aussi l’un des principaux composants de la matière des êtres vivants. L’élément azote est représenté par le symbole N en chimie. Formes de l’azote On trouve l’azote libre dans l’air et de nombreuses météorites. Les gaz que dégagent les volcans, les mines et certaines sources d’eau minérale en contiennent aussi [...]
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CHAÎNE ALIMENTAIRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La chaîne alimentaire correspond à l’ordre dans lequel les êtres vivants dépendent les uns des autres pour se nourrir. Chaque écosystème (communauté d’êtres vivants) possède une ou plusieurs chaînes alimentaires.La plupart des chaînes alimentaires débutent par un organisme produisant sa propre nourriture (le producteur), par exemple une plante. Les organismes mangeant les autres êtres vivants sont les consommateurs [...]
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CHIRURGIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Une intervention chirurgicale, encore appelée « opération », est un acte médical au cours duquel un chirurgien utilise des instruments pour soigner l’intérieur du corps. La chirurgie permet de traiter des blessures, de retirer un tissu malade comme un cancer, de réparer un organe comme le cœur, etc.Période préopératoireToute opération exige une asepsie parfaite (absence de bactéries ou de virus [...]
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CHLAMYDIOSES - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les chlamydioses sont des maladies liées à une infection par des bactéries du genre Chlamydia, en particulier Chlamydia trachomatis. On distingue les infections de l’œil et les infections des voies génitales. La bactérie est responsable d’une maladie de la conjonctive de l’œil, appelée trachome, qui peut évoluer jusqu’à la cécité [...]
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CHOLÉRA - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le choléra est dû à une infection de l’intestin. Il provoque d’importantes pertes de liquides corporels et de sels minéraux. Les épidémies de choléra sont responsables de la mort de millions de personnes.Le choléra est dû à une bactérie appelé vibrion cholérique. La personne qui en souffre contracte la maladie en mangeant des aliments ou en buvant de l’eau contaminés [...]
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CONTAMINATION - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Le mot contamination est utilisé en médecine, mais pas seulement : on l’emploie en particulier en ce qui concerne l’environnement, où il devient souvent l’équivalent de pollution. Le mot contamination possède en effet le sens de souillure, et le mot contaminé celui d’être souillé ou pollué. Cela explique pourquoi on parle de contamination radioactive de l’environnement, de contamination de l’eau par des nitrates ou des insecticides [...]
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DÉCOMPOSEUR - Écrit par Mélanie PEREZ
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Un décomposeur est un être vivant qui participe à la dégradation et au recyclage des matières organiques composées de cadavres d'animaux, de restes de végétaux et d’excréments. Il se situe au bout de la chaîne alimentaire, c'est-à-dire à la fin de la succession des organismes vivants reliés par des relations alimentaires ou énergétiques. Les décomposeurs ont pour rôle de fragmenter et de [...]
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EAU POTABLE - Écrit par Mélanie PEREZ
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Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est la denrée alimentaire réglementée le plus strictement.Les normes de potabilité de l’eauL’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]
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ÉCOSYSTÈME - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Un écosystème est une communauté d’êtres vivants, végétaux et animaux, coexistant dans un environnement donné, défini par ses paramètres physiques (eau, sol, relief). Les marais, les prairies, les océans et les forêts sont des écosystèmes. Un écosystème contient généralement différents êtres vivants. Une prairie, par exemple, comprend de nombreuses plantes autres que l’herbe [...]
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ENCÉPHALITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’encéphalite est une maladie inflammatoire qui touche le cerveau. Jamais anodine, elle peut au final ne pas avoir de conséquence mais peut aussi conduire à des lésions cérébrales irréversibles. Les encéphalites ne doivent pas être confondues avec les méningites, maladies infectieuses qui affectent les membranes (méninges) entourant le cerveau. Cependant, encéphalite et méningite sont souvent associées [...]
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ÊTRE VIVANT - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’homme, les animaux, les plantes, les champignons, les algues, les protozoaires et les bactéries sont des êtres ou organismes vivants. On les distingue des objets inanimés du monde minéral, car leurs spécificités ne sont pas identiques. Il existe environ 2 millions d’espèces d’êtres vivants.Caractéristiques des êtres vivantsL’une des spécificités les plus importantes d’un être vivant est sa mobilité [...]
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EUCARYOTES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Le groupe des eucaryotes réunit tous les organismes vivants dont les cellules possèdent un noyau. Ce noyau est délimité par une membrane (membrane nucléaire) et renferme l’information génétique des organismes appelée ADN (acide désoxyribonucléique). Le terme « eucaryote » vient du grec eu, qui signifie « vrai », et caryo, « noyau » [...]
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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FLEMING , Alexander (1904-1950)- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Alexander Fleming fut un scientifique britannique du xxe siècle. Il découvrit le premier antibiotique : la pénicilline. En 1945, il reçut le prix Nobel de physiologie ou médecine, avec Howard Florey et Ernst Chain, pour avoir produit et mis au point ce médicament efficace contre les bactéries. Ses recherches ont participé à ce qu’on appelle la « révolution antibiotique », laquelle a fait reculer de nombreuses maladies infectieuses [...]
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HISTOIRE DE LA VIE SUR TERRE - Écrit par Pierre THOMAS
Il existe aujourd’hui 3 grands groupes d’êtres vivants : d’une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d’autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent des noyaux. Parmi les eucaryotes, on peut distinguer les végétaux, les champignons et les animaux. Ces 3 types d’organismes peuvent être constitués d’une seule cellule (êtres [...]
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INFECTION NOSOCOMIALE - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Une infection nosocomiale est contractée lors d’une hospitalisation. L’infection est absente au moment de l’hospitalisation. Elle apparaît au moins 48 heures après cette dernière et moins de 1 an après une intervention chirurgicale sur les os. Les infections nosocomiales sont fréquentes : 1 malade hospitalisé sur 20 en contracte une. l’Organisation mondiale de la santé indique qu’on dénombre chaque année environ 1 500 000 victimes dans le monde [...]
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INTESTIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’intestin est un des organes du système digestif. Il a la forme d’un long tube qui occupe une grande partie de l’espace situé sous la cage thoracique, l’abdomen, dans le prolongement de l’estomac. Il se divise en deux structures : l’intestin grêle et le côlon (ou gros intestin). L’intestin grêle mesure de 6,50 à 7 mètres de longueur et s’enroule sur lui-même [...]
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LYME MALADIE DE- Écrit par Encyclopædia Universalis
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La maladie de Lyme est due à une bactérie du genre Borrelia (d’où son nom scientifique de « borréliose de Lyme »). Lyme est une petite ville du Connecticut (États-Unis) où la maladie, connue depuis le xixe siècle en Europe, a été redécouverte en 1975. De petits arthropodes, les tiques, en sont les propagateurs (vecteurs) [...]
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MALADIES ANIMALES - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Parmi les maladies animales, certaines inquiètent tout particulièrement les hommes. Ce sont les maladies qui touchent les animaux d’élevage ou les animaux familiers, et celles qui peuvent se transmettre de l’animal à l’homme. Les maladies animales se divisent en 2 groupes : maladies infectieuses et non infectieuses. Les vétérinaires savent traiter nombre de ces maladies [...]
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MALADIES HUMAINES - Écrit par Encyclopædia Universalis
Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est souvent parce qu’elle souffre d’une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable, du malaise « qui passe spontanément » à la maladie mortelle [...]
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MALADIES INFECTIEUSES - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 médias
Une maladie infectieuse est une maladie provoquée par des bactéries, des champignons microscopiques, des protozoaires ou des virus. Elle peut toucher l’homme, les animaux et les plantes. Ces maladies n’ont été bien définies qu’après l’identification des agents infectieux qui en sont la cause, pour la grande majorité après 1870, lors de la naissance de la microbiologie avec les travaux des équipes [...]
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MÉDECINE DENTAIRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La médecine dentaire (encore appelée odontologie, chirurgie dentaire, art dentaire et dentisterie) recouvre les soins donnés à la bouche et aux dents par les dentistes. Il s’agit de prévenir et traiter les maladies des dents et des gencives. Prévention de la carie dentaireLa carie dentaire est le problème le plus fréquent qui amène une personne chez un dentiste [...]
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MÉNINGITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
La méningite est une maladie qui affecte les méninges, membranes qui enveloppent l’encéphale et la moelle épinière. Elle est le plus souvent due à des micro-organismes (bactéries et virus) provoquant une inflammation de ces membranes. Ses symptômes sont une forte fièvre, des maux de tête, une raideur de la nuque, une intolérance à la lumière, des vomissements [...]
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ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 médias
Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l’ADN a été délibérément modifié par l’homme, par addition, modification ou suppression d’un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des caractéristiques nouvelles par rapport à l’organisme de départ. La modification de gènes est un phénomène naturel qui est à l’origine de l’évolution des espèces : on peut dire que la construction par l’homme d’un O [...]
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PARASITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les parasites sont des organismes qui se servent d’un autre organisme, dont ils dépendent pour se nourrir et pour certaines de leurs fonctions (le plus souvent pour leur reproduction). Leur victime est appelée « hôte ». On dit que la relation entre le parasite et son hôte (le parasitisme) est une forme de coévolution (les individus des deux espèces évoluent parallèlement) [...]
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PÉNICILLINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La pénicilline appartient à un groupe de médicaments nommés antibiotiques. Ceux-ci combattent les infections dues aux bactéries. La pénicilline a été le premier antibiotique à être utilisé à grande échelle (à partir de 1941). La découverte de la pénicilline a sauvé des millions de vies.En 1928, un médecin britannique, Alexander Fleming, décrivit les effets de la pénicilline [...]
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PESTE NOIRE - Écrit par Michel MARBEAU
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On appelle « peste noire » une épidémie qui frappa lourdement l’Europe au Moyen Âge, vers 1350. Elle est due à une bactérie propagée par les puces des rats infectés.Cette épidémie naît en Asie centrale. Elle touche Marseille en novembre 1347, avec l’arrivée de commerçants italiens. Avant l’été de 1348, elle s’est propagée à toute l’Italie, à l’est de l’Espagne, à la France jusqu’à Paris [...]
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PESTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
La peste est une maladie due à un micro-organisme, une bactérie appelée bacille de Yersin, du nom du médecin qui l’a découverte à Hong Kong en 1894. Transmission de la pesteLa peste est transmise par les piqûres de puces. Lorsqu’une puce pique un rat infecté, elle suce un peu de son sang et se trouve infectée par la bactérie. Elle propage la maladie en piquant un autre rat ou l’être humain [...]
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PHAGOCYTOSE - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 média
La phagocytose est le mécanisme par lequel des cellules animales spécialisées reconnaissent, ingèrent, puis le cas échéant digèrent des particules telles que des bactéries ou des poussières. Ces cellules sont appelées phagocytes : polynucléaires neutophiles, macrophages et cellules dendritiques sont les principales. Ces phagocytes, d’une part débarrassent l’organisme des microbes et particules, [...]
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POLLUTION DES EAUX - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]
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PROGRAMME GÉNÉTIQUE - Écrit par Françoise DREYER
On appelle programme génétique la mise en marche, le contrôle et l’arrêt de l’activité d’ensembles de gènes dans le cadre de la réalisation ordonnée d’une opération biologique qui exige de nombreux intervenants moléculaires. À titre d’exemple, on dira que des programmes génétiques contrôlent des phénomènes tels que la division cellulaire, l’adaptation à un changement de l’environnement d’une [...]
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SCARLATINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La scarlatine est une maladie de l’enfance qui provoque une éruption dense de petits boutons rouges. Son nom vient de l’aspect de la peau très caractéristique qu’elle provoque (scarlatina febris, « fièvre écarlate », la couleur écarlate désignant un rouge vif). La maladie est fréquente chez l’enfant de trois à six ans. Lorqu’on est guéri, la protection est permanente [...]
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SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
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SEPTICÉMIE - Écrit par Gabriel GACHELIN
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La septicémie est une infection générale grave de l’organisme par des agents infectieux, le plus souvent des bactéries pathogènes (qui provoquent une maladie). On l’appelle aussi « infection du sang ». Le plus souvent, les microbes responsables proviennent du tube digestif. Mais une septicémie peut découler de n’importe quelle autre infection (dentaire, des voies urinaires, de l’utérus, des poumons [...]
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STROMATOLITES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
Les stromatolites (ou stromatolithes) sont des structures calcaires synthétisées par des colonies de bactéries. Les bactéries qui les fabriquent sont, dans la majorité des cas, des cyanobactéries (auparavant appelées algues bleues). Les cyanobactéries sont des organismes photosynthétiques, c'est-à-dire qui fabriquent de la matière organique et du dioxygène (O2) à partir de l’énergie solaire et [...]
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SYPHILIS - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 média
La syphilis est une infection sexuellement transmissible, fortement contagieuse. Elle est due à une bactérie très mobile, identifiée en 1905 : le tréponème pâle (Treponema pallidum). Le tréponème se transmet lors de rapports sexuels non protégés, mais également par le sang ; il se transmet aussi de la mère à l’enfant au travers du placenta [...]
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TEMPS GÉOLOGIQUES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Les temps géologiques permettent de comprendre l’histoire de la Terre et de la vie. Ils sont déterminés par des couches rocheuses superposées, appelées couches géologiques ou couches stratigraphiques. Ces couches sont des témoins du passé. Chacune d’elles est caractérisée par un type de roche et par les organismes qui s’y trouvent piégés sous forme de fossiles [...]
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TYPHOÏDE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La typhoïde est une maladie infectieuse grave. Elle est devenue rare dans les pays développés, mais reste fréquente ailleurs, en particulier là où l’accès à l’eau potable est difficile. De 10 à 20 millions de personnes sont atteintes de typhoïde chaque année et au moins 150 000 meurent de ses complications.La fièvre typhoïde est due à une bactérie (micro-organisme), Salmonella typhi, qui infecte uniquement l’être humain [...]
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VACCIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes chaque année dans le monde. En 1980, elle disparut grâce à un programme de vaccination mondial et fut officiellement déclarée éradiquée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) [...]
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VACCINATION - Écrit par Gabriel GACHELIN
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La vaccination consiste à introduire dans l’organisme une substance, appelée « vaccin », qui induit une réponse protectrice contre une maladie infectieuse.Cette protection contre la maladie est due à l’activation du système immunitaire ; elle apparaît en une à deux semaines. Elle doit souvent être renforcée par une seconde vaccination ou « rappel » [...]
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VIE DANS LES MILIEUX EXTRÊMES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Sur la planète Terre, les milieux de vie sont caractérisés par des conditions physico-chimiques (température, humidité, pH...) de valeurs moyennes. Mais certains de ces milieux sont caractérisés par des conditions dites extrêmes, où des formes de vie peuvent tout de même se développer. Les organismes qui vivent dans ces milieux hostiles sont appelés les extrêmophiles [...]
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VINAIGRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d’alcool par un processus de fermentation. L’origine de ce mot est française. Il signifie « vin aigre ». Comme le vin, le vinaigre est produit à partir du raisin. On peut en fabriquer à partir de pommes (vinaigre de cidre) ou d’autres aliments [...]