L’antisepsie est destinée à éliminer les bactéries, champignons et virus présents sur des tissus vivants (comme la peau) ou sur des plaies grâce[...]
L’antisepsie
L’antisepsie a été introduite par le chirurgien britannique Joseph Lister en 1867. Elle consistait en un nettoyage des mains du chirurgien, de la peau du malade et des instruments à l’aide de substances comme le phénol, des produits contenant de l’iode ou du chlore. En éliminant les microbes et en évitant ainsi l’ infection des plaies lors de l’opération, Joseph Lister observa que la mortalité baissait[...]
Les antiseptiques
Les antiseptiques actuels utilisent plusieurs types de molécules, qui varient selon les microbes à détruire. Les antiseptiques à base de chlore et d’iode (Dakin, alcool iodé) sont actifs sur tous les micro-organismes. L’alcool à 70 % est un peu moins efficace, mais facile à utiliser. Dans la vie courante, on emploie[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter