Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CHOLÉRA

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Depuis 1817, 7 pandémies de choléra ont fait des millions de victimes dans le monde.
Apprendre à désinfecter l'eau - crédits : © Tomas Munita/AP

Apprendre à désinfecter l'eau

Le choléra est dû à une infection de l’intestin. Il provoque d’importantes pertes de liquides corporels et de sels minéraux. Les épidémies de choléra sont responsables de la mort de millions de personnes.

Le choléra est dû à une bactérie appelé vibrion cholérique. La personne qui en souffre contracte la maladie en mangeant des aliments ou en buvant de l’eau contaminés.

Le premier signe de la maladie est une diarrhée très importante. Des vomissements lui font suite. Rapidement, le corps perd une grande quantité d’eau et de fluides corporels, jusqu’à dix litres en une journée. Il en résulte une déshydratation. Le malade a très soif mais ne peut pas boire seul à cause des vomissements et des spasmes. Si la déshydratation n’est pas traitée, le malade peut mourir en quelques heures.

Le traitement consiste essentiellement à remplacer exactement les liquides corporels perdus, eau et sels minéraux. Les centres de traitement disposent de sachets de sels minéraux et de glucose à dissoudre dans de l’eau propre. Ce liquide de réhydratation est donné à boire et si ce n’est pas possible du fait de l’état du malade, est administré par perfusion (administration de liquides dans une veine). Parfois, le médecin prescrit un antibiotique.

Le choléra survient souvent dans les pays dépourvus de bons équipements[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHOLÉRA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d’une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu’à l’aide d’un microscope parce que leur taille est le plus souvent de quelques millièmes de millimètre (c’est-à-dire quelques micromètres). Le mot bactérie vient du latin bacterium, qui signifie bâton, car les premières bactéries vues au microscope avaient cette forme [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    L’intestin est un des organes du système digestif. Il a la forme d’un long tube qui occupe une grande partie de l’espace situé sous la cage thoracique, l’abdomen, dans le prolongement de l’estomac. Il se divise en deux structures : l’intestin grêle et le côlon (ou gros intestin). L’intestin grêle mesure de 6,50 à 7 mètres de longueur et s’enroule sur lui-même [...]

    • Écrit par

    Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est souvent parce qu’elle souffre d’une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable, du malaise « qui passe spontanément » à la maladie mortelle [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes chaque année dans le monde. En 1980, elle disparut grâce à un programme de vaccination mondial et fut officiellement déclarée éradiquée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) [...]