révolution verte
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]
Articles associés
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE - Écrit par Mélanie WEYL
- 1 média
La croissance démographique désigne l’augmentation de la population sur une période donnée. Une population augmente quand il y a davantage de naissances que de décès (c’est le solde naturel), mais aussi quand il y a plus d’entrées sur un territoire que de sorties (c’est le solde migratoire). La croissance démographique correspond donc à la somme du solde naturel et du solde migratoire [...]
-
INDE - Écrit par Basile LECLÈRE et Christine CHOJNACKI
- 19 médias
Située en Asie du Sud, l’Inde est un vaste pays de la taille d’un sous-continent. Ses frontières géographiques sont nettement marquées : bordée par le désert de Thar à l’ouest, par les chaînes montagneuses de l’Himalaya au nord et de l’Arakan à l’est, elle est entourée sur le reste de son territoire par l’océan Indien. Elle partage des frontières terrestres avec le Pakistan à l’ouest, la Chine, [...]
-
RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]