sol
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le sol est un mélange de minéraux et de matière organique qui constitue la couche superficielle de l’écorce terrestre. Les minéraux sont présents dans la roche ; la matière organique provient de la décomposition des végétaux et des animaux. Le sol est moins solide que la roche. Les espaces entre les particules solides, les pores, retiennent l’eau et l’air [...]
Articles associés
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DÉCOMPOSEUR - Écrit par Mélanie PEREZ
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Un décomposeur est un être vivant qui participe à la dégradation et au recyclage des matières organiques composées de cadavres d'animaux, de restes de végétaux et d’excréments. Il se situe au bout de la chaîne alimentaire, c'est-à-dire à la fin de la succession des organismes vivants reliés par des relations alimentaires ou énergétiques. Les décomposeurs ont pour rôle de fragmenter et de [...]
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DÉFORESTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l’action de l’homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsables du spectaculaire recul des forêts dans le monde.Répartition géographiqueL’homme coupe des arbres depuis des milliers d’années. Mais, depuis le milieu du XXe siècle, la [...]
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DÉGRADATION DES ÉCOSYSTÈMES - Écrit par Mélanie PEREZ
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Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L'augmentation de la population humaine, le développement de l'industrie, de l'urbanisation et des transports, ainsi que la surpêche et les cultures peu diversifiées conduisent à la détérioration des écosystèmes [...]
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DÉSERTIFICATION - Écrit par Mélanie PEREZ
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La désertification est la transformation d’une région sèche (aride, semi-aride...) en désert. Autrefois uniquement liée à des variations naturelles du climat, elle est essentiellement due aujourd’hui à l’altération des terres par les activités humaines. Elle se traduit par la dégradation des végétaux, des sols et de l’eau. Les régions touchées ne peuvent alors plus accueillir et nourrir les populations humaines [...]
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ÉROSION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’eau, le vent et les autres forces naturelles usent la roche et déplacent les éléments, petits et gros, qui se trouvent à la surface du sol, modifiant ainsi les reliefs. Ces processus s’appellent l’érosion.Types d’érosionEn coulant, l’eau des rivières amasse et déplace boue, cailloux et rochers. Ces particules frottent contre le lit de la rivière et usent encore plus la roche et le sol [...]
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FAUNE DU SOL - Écrit par Mélanie PEREZ
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Le sol est la couche superficielle de la croûte terrestre. Il est composé de matières organiques (organismes vivants, débris végétaux et animaux, humus...), de minéraux (dioxyde de carbone, nitrates...), d’eau et d’air.D’après les scientifiques de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), dans 1 mètre carré de sol, on trouve en moyenne 260 millions d’animaux [...]
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FERTILITÉ ,agriculture - Écrit par Laurence ROUDART
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La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
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IRRIGATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Lorsque les agriculteurs arrosent leurs champs, ils pratiquent l’irrigation. L’eau fait pousser les cultures. Dans les régions sèches, l’irrigation remplace la pluie et peut ainsi accroître la production agricole. Mais elle peut aussi provoquer des problèmes environnementaux.Récupération de l’eauLa majorité de l’eau destinée à l’irrigation provient du sol ou des fleuves [...]
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MATIÈRE ORGANIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
La matière organique est la matière qui est formée par les êtres vivants, c'est-à-dire l'ensemble de la biomasse (animaux, végétaux, bactéries...), par leurs résidus (excréments, mucus...) ainsi que par la matière issue de leur décomposition. Composition de la matière organique La matière organique est constituée d’éléments naturels, essentiellement de l'eau et du carbone, auxquels s'ajoutent [...]
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POLLUTION DES SOLS - Écrit par Mélanie PEREZ
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]
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POLLUTION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution.Pollution de l’airLes incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]
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RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
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RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
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TOUNDRA - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les toundras sont de vastes surfaces stériles et sans arbres. Le mot toundra vient du finnois tunturi, qui signifie « sans arbre ». Les toundras s’étendent entre les glaces du Grand Nord (près du pôle Nord) et les forêts de l’Amérique du Nord, de l’Europe et de l’Asie. Elles couvrent 20 % de la surface du globe, et un grand froid y règne.Caractères physiquesLes toundras sont plates, vallonnées ou montagneuses [...]
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TOURBIÈRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les tourbières sont des zones humides au sol mou comme une éponge. Alimentées en eau par les pluies, elles sont exclusivement constituées de végétaux, sans matière minérale.Les tourbières occupent en général des creux laissés par d’anciens glaciers. Ces creux se remplissent d’eau, et forment d’abord un lac ; l’eau, stagnante, se couvre ensuite de mousses et d’autres végétaux (on y trouve des plantes carnivores) [...]
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VALLÉE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Une vallée est une longue dépression, ou fosse, de la surface terrestre. Elle est généralement située entre des collines ou des montagnes. La plupart des vallées sont formées par des fleuves ou des rivières qui ont érodé, ou usé, le sol et la roche. Leur formation prend des milliers ou des millions d’années. Vallées fluviales Comme tous les reliefs, les vallées fluviales évoluent constamment [...]
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La déforestation, un des fléaux du 21e siècle
La déforestation est devenue un des grands problèmes du 21e siècle. [...]
La déforestation, un phénomène inégalement réparti
Les forêts du monde sont inégalement touchées par la déforestation. [...]
Forêt de Tasmanie et industrie papetière
Terre perdue au large de l’Australie, la Tasmanie abrite une des dernières forêts tempérées humides du monde. Elle est aujourd’hui en train de disparaître. [...]
L’huile de palme et la forêt
Originaire d’Afrique de l’Ouest, le palmier à huile fut d’abord importé, à la fin du 19e siècle, en Malaisie comme plante ornementale, avant d’être cultivé pour son huile. Des forêts… [...]
Les forêts, une assurance-vie pour l’avenir
Il ne fait plus aucun doute qu’il faille enrayer l’érosion dramatique des forêts et de la biodiversité qui y est associée. [...]
Déforestation et dioxyde de carbone
La déforestation provoque des rejets importants de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère. [...]
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]
Les besoins des plantes
De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]
Sol et fertilité
Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]