pollution chimique
Articles associés
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
CHIMIE ANALYTIQUE - Écrit par Bernard PIRE
- 4 médias
La chimie analytique est la branche de la chimie qui a pour but de déterminer précisément ce que contient un produit, qu’il s’agisse d’un médicament, d’un aliment ou de n’importe quel objet naturel ou fabriqué. Elle met au point et utilise des méthodes qui permettent l'identification, la caractérisation et la mesure des concentrations des différentes substances qu’on pourrait trouver dans un échantillon [...]
-
CHIMIQUE INDUSTRIE- Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 2 médias
L’industrie chimique fabrique des substances en créant des composés qui n’existent pas à l’état naturel. Ces substances servent à la fabrication de nombreux produits d’usage quotidien : lessives, nettoyants, engrais, insecticides, produits pharmaceutiques, parfums, arômes alimentaires, fibres synthétiques, matières plastiques, éléments de carrosserie automobile, explosifs, etc [...]
-
MARÉE NOIRE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 5 médias
Une marée noire est une catastrophe marine naturelle ou industrielle. Elle se traduit par la formation d’une « flaque » de produits pétroliers, appelée nappe d’hydrocarbures, qui est transportée par les vents et les courants et finit par s’échouer sur les côtes.Les causes des marées noires et les solutions pour les éviterLes marées noires peuvent avoir plusieurs origines [...]
-
PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
Les pesticides sont principalement utilisés en agriculture pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement.Effets directs sur la santé humaine Chez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de [...]
-
POLLUANT - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Un polluant est une substance d’origine biologique, chimique ou physique qui, lorsqu’elle se trouve en trop grande quantité, devient néfaste pour les êtres vivants et l’environnement. Un polluant peut contaminer l’eau, les sols ou l’atmosphère. Il en existe de nombreuses sortes. Les polluants industriels sont produits par les activités humaines (usines, véhicules [...]
-
POLLUTION ATMOSPHÉRIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’air que nous respirons peut être contaminé par différents types de polluants (gaz, particules, produits chimiques...). Les gaz d’échappement des véhicules, les fumées noires sortant des usines ou encore le smog (brouillard qui s’installe au-dessus des grandes villes industrialisées du monde) constituent la partie visible de la pollution de l’air [...]
-
POLLUTION DES EAUX - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]
-
POLLUTION DES SOLS - Écrit par Mélanie PEREZ
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]
-
QUALITÉ DE L'AIR - Écrit par Mélanie PEREZ
L'air que nous respirons est un mélange de gaz. Il est composé de 78 % de diazote (N2), de 21 % de dioxygène (O2) et de 0,95 % d'argon. Cet air peut être pollué par des substances gazeuses, liquides ou solides.Les substances qui viennent perturber la qualité de l’airLes substances responsables de la pollution de l’air peuvent être d'origine naturelle (matériaux rejetés par les volcans, dioxyde de carbone produit par les plantes [...]
-
RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
-
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
Document
Marées noires : grandes dates
Ce document indique les plus grandes marées noires, par ordre chronologique. Sauf indication particulière, les marées noires recensées ont pour origine la perte accidentelle d’une partie de la… [...]