sélection artificielle
Articles associés
-
BIODIVERSITÉ - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
La biodiversité, ou diversité biologique, représente la totalité des formes de vie peuplant la Terre. Cette notion a été introduite dans les années 1980 par les scientifiques, pour désigner la richesse du monde vivant, et est connue du grand public depuis la conférence de Rio de Janeiro, en 1992.La biodiversité, se modifiant avec le temps, est le résultat de plus de 3 milliards d’années d’évolution [...]
-
DOMESTICATION - Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture. Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et [...]
-
EUGÉNISME - Écrit par Françoise DREYER
- 1 média
On appelle eugénisme (du grec eu, « bon », et genos, « naissance ») un ensemble de recherches et de pratiques qui ont pour but, selon Francis Galton (l’inventeur du mot en 1883), d'améliorer la lignée humaine en donnant les moyens aux individus « les meilleurs » de s’imposer à ceux dont les « aptitudes » leur seraient inférieures [...]
-
RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
-
SÉLECTION - Écrit par Françoise DREYER
- 1 média
Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à faire apparaître un caractère biologique particulièrement intéressant au sein d’une espèce. C’est ainsi qu’on « sélectionne » les races de moutons pour leur laine ou leur [...]