alimentation et nutrition animale, élevage
Articles associés
-
ÉLEVAGE - Écrit par Laurence ROUDART
- 4 médias
L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction.Pourquoi élever des animaux ?L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]
-
ENCLOSURES - Écrit par Dominique BEAUX
Le mouvement des enclosures (de l’anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l’économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s’est accélérée du xvie au xviiie siècle. Les enclosures proprement dites ont consisté à entourer les terres agricoles de clôtures [...]
-
OLÉAGINEUX - Écrit par Françoise PLET
- 2 médias
Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]
Documents
Les impacts de l’élevage intensif
La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]
Origines de l’élevage
Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]
Consommation de viandes
L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]