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sécurité alimentaire

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    Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (FAO), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...]

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  • CONSERVATION DES ALIMENTS

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    Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...]

  • CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE

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    La croissance démographique désigne l’augmentation de la population sur une période donnée. Une population augmente quand il y a davantage de naissances que de décès (c’est le solde naturel), mais aussi quand il y a plus d’entrées sur un territoire que de sorties (c’est le solde migratoire). La croissance démographique correspond donc à la somme du solde naturel et du solde migratoire [...]

  • OLÉAGINEUX

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    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]

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L’appertisation et la pasteurisation

Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...]

La réfrigération et la congélation

La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...]

La conservation des aliments par irradiation

L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...]

La lyophilisation

La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...]

Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert

En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...]

Charles Tellier et la chaîne du froid

Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...]

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La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Las Vegas - crédits : Robert Cameron/ The Image Bank/ Getty Images

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Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

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Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

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