Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

arachide

Article principal

  • ARACHIDE

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...] Lire la suite 

Articles associés

  • LÉGUMINEUSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

Médias

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Pois - crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

Pois