Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

oléagineux

Article principal

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

Articles associés

  • ARACHIDE

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...] Lire la suite 

  • BIOMASSE

    • Écrit par
    • 2 médias

    La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...] Lire la suite 

  • OLIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Les oliviers sont de très beaux arbres [...] Lire la suite 

  • TOURNESOL

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tournesols sont des plantes dont le sommet porte une grosse fleur jaune. Leur nom vient du fait que la fleur se tourne d’est en ouest pour suivre le Soleil. Cultivés à l’origine en Amérique, on les trouve aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde. Les tournesols font figure de géants parmi les fleurs. Leur tige rugueuse et poilue atteint de 1 à 4,5 mètres de hauteur [...] Lire la suite 

Médias

Tournesol - crédits : © Raf Casert/AP

Tournesol

Olives - crédits : © twiga05/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Olives

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Station-service délivrant du biodiesel - crédits : © D.R.

Station-service délivrant du biodiesel

Tas de bois - crédits : © Pack-Shot/ Shutterstock

Tas de bois