sésame
Articles associés
-
ÉPICE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...]
-
OLÉAGINEUX - Écrit par Françoise PLET
- 2 médias
Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]
Document
Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices
Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...]