agriculture intensive
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.
Histoire de l’agriculture intensive
L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes. Or la production agricole augmente moins vite que la population, ce qui accroît le risque de famine ou de sous-alimentation.
Les États décident alors de mener des recherches agronomiques sur les céréales qui servent à l’alimentation de base (blé, maïs, riz) et sur les animaux, comme la volaille et les races bovines, puis de mettre en œuvre des réformes [...]
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Voir aussi
- agriculture
- alimentation et nutrition
- céréale
- environnement
- érosion
- irrigation
- pollution
- révolution verte
- élevage
- exploitation agricole
- engrais
- pesticides
- mécanisation
- rendements agricoles
- production agricole
- pays en développement
- variétés végétales
- élevage intensif
- nappe d'eau souterraine
- pollution des sols
- nappe phréatique
- pollution chimique
- productivité