Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE INTENSIVE

  • Écrit par
Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

L’ agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire[...]

Histoire de l’agriculture intensive

L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes. Or la production agricole augmente moins vite que la population, ce qui accroît le risque de famine[...]

Les formes de l’agriculture intensive

Dans les pays développés, l’agriculture intensive résulte de la seconde révolution agricole des années 1950, qui est liée au développement de la motorisation. Elle repose sur le choix de variétés à haut rendement, l’utilisation de produits chimiques et la mécanisation (machines agricoles motorisées). Les engrais facilitent la croissance de la plante, et les pesticides protègent les plantes des insectes et des maladies. L’utilisation de tracteurs et de moissonneuses-batteuses compense l’absence de main-d’œuvre et assure une forte productivité.

Ce système de culture a donné naissance à de grandes régions agricoles spécialisées.

Aux États-Unis, la Corn Belt, la « ceinture de maïs », située au sud de Chicago et des Grands Lacs, concentre de vastes exploitations modernisées et industrialisées. Elle produit 50 % du maïs américain.

En France, la Bretagne est une région d’ élevage intensif. La volaille et les porcs sont souvent élevés en batteries, et l’élevage bovin[...]

Les limites de l’agriculture intensive

L’agriculture intensive a atteint son objectif, en augmentant la production agricole mondiale. Mais elle suscite des inquiétudes, en raison de ses conséquences sociales et environnementales.

L’utilisation d’engrais et de pesticides pollue les sols et les nappes phréatiques (nappes d’eau souterraines). De plus, les engrais épuisent les ressources organiques des sols. Il faut labourer de plus en plus profondément pour cultiver les semences, ce qui entraîne une érosion des sols. Celle-ci peut être aggravée[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AGRICULTURE INTENSIVE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...] Lire la suite 

  • IRRIGATION

    • Écrit par
    • 2 médias

    Lorsque les agriculteurs arrosent leurs champs, ils pratiquent l’irrigation. L’eau fait pousser les cultures. Dans les régions sèches, l’irrigation remplace la pluie et peut ainsi accroître la production agricole. Mais elle peut aussi provoquer des problèmes environnementaux. Récupération de l’eau La majorité de l’eau destinée à l’irrigation provient du sol ou des fleuves [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

    • Écrit par

    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION VERTE

    • Écrit par

    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...] Lire la suite