nappe d'eau souterraine
Articles associés
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
EAU POTABLE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est la denrée alimentaire réglementée le plus strictement.Les normes de potabilité de l’eauL’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]
-
GÉOTHERMIE - Écrit par Serge PICARD
- 5 médias
La géothermie désigne à la fois la science qui étudie les phénomènes thermiques de l’intérieur de la Terre et les techniques qui visent à les exploiter. Cette source d’énergie naturelle qu’est la chaleur interne de la Terre peut être captée pour chauffer les habitations et y disposer d’eau chaude, ou encore pour produire de l’électricité. Le terme géothermie vient du grec gê, qui signifie terre, et thermos, qui signifie chaud [...]
-
GESTION DE L'EAU - Écrit par Mélanie PEREZ
Contrairement à ce qu’on pensait depuis longtemps, l’eau n’est pas une ressource inépuisable. Avec l’augmentation de la population mondiale et du niveau de vie, les besoins en eau ne cessent de croître. Il est donc devenu important pour tous les pays de maîtriser les besoins et la répartition de l’eau. Il est également indispensable de veiller à ce que l’eau consommée soit de bonne qualité, afin [...]
-
POLLUTION DES SOLS - Écrit par Mélanie PEREZ
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]
-
RESSOURCES EN EAU - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L'eau est une ressource indispensable à la vie et à de nombreuses activités humaines telles que l'industrie ou l'agriculture. Il existe différentes formes de ressources en eau accessibles, c'est-à-dire utilisables par l'homme et les autres organismes vivants.Le cycle de l’eauL'eau existe sous 3 formes différentes, qu’on appelle les 3 états physiques de l’eau : solide (glace), liquide (océans, fleuves, lacs [...]