céréale
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]
Articles associés
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
AGRICULTURE VIVRIÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
- 3 médias
L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]
-
AVOINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains [...]
-
BASSIN PARISIEN - Écrit par Aïcha SALMON
Le Bassin parisien est un vaste espace dont l’unité relève tout d’abord de la géographie physique : il s'agit d'un bassin sédimentaire de première grandeur, occupant l'essentiel de la France du Nord, entre le Massif armoricain, le Massif central et les Vosges.Le Bassin parisien s’étend sur 7 régions administratives : l’Île-de-France, mais aussi les Hauts-de-France, le Centre-Val de Loire, [...]
-
BEAUCE - Écrit par Arnaud BALVAY
- 1 média
La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s’étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région naturelle est délimitée par la forêt de Rambouillet au nord, par le département de l’Essonne à l’est, par la Loire au sud et par le Perche à l’ouest [...]
-
BIOMASSE - Écrit par Serge PICARD
- 2 médias
La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l’énergie, ce terme désigne principalement les matières organiques, telles que le bois, les déchets des industries de transformation du bois, les déchets agricoles (pailles, lisiers, etc.), certains déchets ménagers ou issus des industries agroalimentaires [...]
-
BLÉ - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...]
-
BURKINA FASO - Écrit par Vincent PELLÉ
- 7 médias
Le Burkina Faso, qui signifie « le pays des hommes intègres », est un pays enclavé d'Afrique de l'Ouest. Il est entouré au nord par le Mali, à l'est par le Niger, au sud par le Bénin, le Togo, le Ghana et la Côte d'Ivoire. Sa capitale est Ouagadougou. Depuis les années 2010, ce pays du Sahel souffre du terrorisme islamiste qui sévit dans la région.Géographie du Burkina FasoUn cadre physique [...]
-
ESPAGNE - Écrit par Philippe CASTEJON
- 20 médias
L’Espagne (en espagnol España) est un pays d’Europe méridionale, qui occupe la majeure partie de la péninsule Ibérique. Par sa superficie, c’est le quatrième État le plus vaste du continent européen, et le deuxième de l’Union européenne (UE), après la France. Bordé par la mer Méditerranée et l’océan Atlantique, le pays compte 2 000 kilomètres de frontières terrestres avec le Portugal et la France [...]
-
FOYER DE PEUPLEMENT - Écrit par Aïcha SALMON
- 2 médias
On appelle foyer de peuplement une région du monde où la concentration de population est très forte.À l’échelle de la planète, la population est très inégalement répartie : la densité moyenne est de 60 habitants par kilomètre carré, mais il y a des contrastes très marqués, notamment entre certaines parties du monde presque vides d’hommes (les déserts humains), et d’autres régions très peuplées (les foyers de peuplement) [...]
-
HERBE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...]
-
JACHÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante.Distinction entre jachère et fricheLa jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine [...]
-
MAÏS - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...]
-
MILLET - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l’Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, les premiers producteurs sont l’Inde et le Nigeria. La plupart des espèces ont de longues tiges, minces et droites, de 30 à 120 centimètres [...]
-
ORGE - Écrit par Encyclopædia Universalis
L’orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, la Russie, le Canada et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. L’orge peut mesurer entre 0,3 et 1,2 mètre de hauteur. Sa tige est fine, et ses feuilles sont longues et minces [...]
-
RIZ - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente. Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie [...]
-
ROYAUME-UNI - Écrit par Edwige CAMP-PIETRAIN
- 36 médias
État insulaire d’Europe occidentale, le Royaume-Uni (United Kingdom en anglais) est composé de quatre nations : l’Angleterre (England), le pays de Galles (Wales) et l’Écosse (Scotland), qui forment la Grande-Bretagne (Great Britain), et l’Irlande du Nord (Ulster). Son nom officiel est « Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d’Irlande du Nord » [...]
-
SEIGLE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, possède une tige ronde et creuse. Les feuilles sont fines et allongées, de couleur bleu-vert et de texture rêche. La tige présente à son extrémité un mince épi, qui renferme les grains de seigle [...]
-
SORGHO - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d’Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l’Europe et en Australie. Les plantes mesurent en général entre 0,5 et 2,5 mètres, mais elles peuvent atteindre 4,5 mètres. Les grappes de fleurs qui poussent au sommet contiennent entre 800 et 3 000 grains arrondis [...]