sécurité sanitaire des aliments
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur production (depuis les matières premières agricoles au produit fini), ainsi que lors du transport et du stockage.
Il ne faut pas confondre sécurité sanitaire des aliments et sécurité alimentaire, cette dernière expression désignant l’accès de la population à de la nourriture suffisante, en qualité et en quantité.
Une multitude de facteurs de contamination
De nombreux événements illustrent ces risques [...]
Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...
Pour aller plus loin :
Articles liés
conservation des aliments
Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l'humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d'empêcher la dé... Lire l’article
distribution des produits alimentaires
Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu... Lire l’article
pesticides, santé et environnement
Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des ... Lire l’article
traçabilité des aliments
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con... Lire l’article
Voir aussi
Pour citer l’article
« sécurité sanitaire des aliments ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/securite-sanitaire-des-aliments/