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sécurité sanitaire des aliments

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Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur production (depuis les matières premières agricoles au produit fini), ainsi que lors du transport et du stockage.

Il ne faut pas confondre sécurité sanitaire des aliments et sécurité alimentaire, cette dernière expression désignant l’accès de la population à de la nourriture suffisante, en qualité et en quantité.

Une multitude de facteurs de contamination

De nombreux événements illustrent ces risques [...]



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Pour citer l’article

« sécurité sanitaire des aliments ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/securite-sanitaire-des-aliments/

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