SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur production (depuis les matières premières agricoles au produit fini), ainsi que lors du transport et du stockage.

Il ne faut pas confondre sécurité sanitaire des aliments et sécurité alimentaire, cette dernière expression désignant l’accès de la population à de la nourriture suffisante, en qualité et en quantité.

Une multitude de facteurs de contamination

De nombreux événements illustrent ces risques [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« sécurité sanitaire des aliments »

conservation des aliments

Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l'humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d'empêcher la dé...  Lire l’article

distribution des produits alimentaires

Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu...  Lire l’article

pesticides, santé et environnement

Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des ...  Lire l’article

traçabilité des aliments

La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication du fromage

Phases d'élaboration des fromages : caillage, égouttage et affinage.Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Encyclopædia Universalis France
Aliments et santé

Ce tableau recense les grandes catégories d’aliments, leurs caractéristiques et les recommandations du plan national nutrition-santé en France.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Procédé industriel de conservation des aliments depuis les années 1950.Les aliments périssables sont riches en eau, milieu qui favorise le développement des micro-organismes responsables de leur dégradation. Une manière de prolonger leur...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

FR3202