contamination, médecine
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AGENT INFECTIEUX - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l’être vivant (encore appelé hôte) qu’ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe des agents infectieux des animaux, des plantes, des champignons et même des bactéries. Les 5 types d’agents infectieux Les agents infectieux sont classés selon leur nature [...]
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ASEPSIE - Écrit par Gabriel GACHELIN
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L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...]
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CORONAVIRUS - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les coronavirus sont une grande famille de virus qui infectent la plupart des animaux à sang chaud. Ils doivent leur nom à leur aspect visible en microscopie électronique : une sphère hérissée de « piquants » donnant l’impression d’une couronne (corona, en latin). Chez l’homme, en France, dans les conditions habituelles, les coronavirus sont responsables d’infections respiratoires bénignes comme des rhumes [...]
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MALADIES PARASITAIRES - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Un parasite est un organisme qui vit, se développe et se reproduit aux dépens d’un hôte qui l’héberge.Le détournement d’une partie des ressources biologiques de l’hôte, la réponse de ce dernier à la présence du parasite et à ses éventuelles productions toxiques provoquent un affaiblissement de l’hôte provoquant des maladies, dites maladies parasitaires [...]
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PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
Les pesticides sont principalement utilisés en agriculture pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement.Effets directs sur la santé humaine Chez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de [...]
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SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
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TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...]