Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

contamination, médecine

Articles associés

  • AGENT INFECTIEUX

    • Écrit par
    • 7 médias

    Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l’être vivant (encore appelé hôte) qu’ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe des agents infectieux des animaux, des plantes, des champignons et même des bactéries. Les 5 types d’agents infectieux Les agents infectieux sont classés selon leur nature [...]

  • ASEPSIE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...]

  • CORONAVIRUS

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les coronavirus sont une grande famille de virus qui infectent la plupart des animaux à sang chaud. Ils doivent leur nom à leur aspect visible en microscopie électronique : une sphère hérissée de « piquants » donnant l’impression d’une couronne (corona, en latin). Chez l’homme, en France, dans les conditions habituelles, les coronavirus sont responsables d’infections respiratoires bénignes comme des rhumes [...]

  • MALADIES PARASITAIRES

    • Écrit par
    • 10 médias

    Un parasite est un organisme qui vit, se développe et se reproduit aux dépens d’un hôte qui l’héberge.Le détournement d’une partie des ressources biologiques de l’hôte, la réponse de ce dernier à la présence du parasite et à ses éventuelles productions toxiques provoquent un affaiblissement de l’hôte provoquant des maladies, dites maladies parasitaires [...]

  • PESTICIDES

    • Écrit par

    Les pesticides sont principalement utilisés en agriculture pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement.Effets directs sur la santé humaine Chez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de [...]

  • SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

    • Écrit par

    Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]

  • TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS

    • Écrit par

    La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...]

Médias

<em>Rhinolophus affinis</em> - crédits : Tuttle, Merlin D/ Science Photo Library

Rhinolophus affinis

Coronavirus MERS - crédits : Associated Press/ Health Protection Agency

Coronavirus MERS

<it><em>Trypanosoma cruzi</em></it>, agent de la maladie de Chagas - crédits : F. Brenière

Trypanosoma cruzi, agent de la maladie de Chagas

<it>Triatoma infestans (punaise)</it>, vecteur principal de la maladie de Chagas - crédits : F. Noireau/ IRD

Triatoma infestans (punaise), vecteur principal de la maladie de Chagas

Bacille botulique - crédits : BSIP/ Universal Images Group/ Getty Images

Bacille botulique

Tapis de salmonelles, microbes pathogènes - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Tapis de salmonelles, microbes pathogènes

Un bactériophage, virus de bactéries - crédits : © H-.W Ackermann/ PLoS Biology

Un bactériophage, virus de bactéries

Vibrion du choléra - crédits : © Knorre/ Shutterstock

Vibrion du choléra

Virus de la mosaïque du tabac - crédits : Encyclopædia Universalis France

Virus de la mosaïque du tabac

Air conditionné et contaminations bactériennes - crédits : © AresT/ Shutterstock

Air conditionné et contaminations bactériennes

Bananeraies et pollution par les pesticides - crédits : © Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraies et pollution par les pesticides

Pripyat (Ukraine) désertée après une contamination radioactive - crédits : International Atomic Energy Agency

Pripyat (Ukraine) désertée après une contamination radioactive

Anophèle (moustique) - crédits : Tim Flach/ Getty Images

Anophèle (moustique)

Anophèle, moustique vecteur du paludisme - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Anophèle, moustique vecteur du paludisme

Barrage d'Assouan, Égypte - crédits : © NASA

Barrage d'Assouan, Égypte

Carte de l'extension mondiale du paludisme - crédits : © OMS, 2011

Carte de l'extension mondiale du paludisme

Distribution géographique des parasites responsables de la bilharziose - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Distribution géographique des parasites responsables de la bilharziose

Écosystème favorable aux tiques - crédits : © A. Bolbot/ Shutterstock

Écosystème favorable aux tiques

Moustique vecteur de la fièvre jaune - crédits : khlungcenter/ Shutterstock

Moustique vecteur de la fièvre jaune

Principales maladies à vecteur - crédits : Encyclopædia Universalis France

Principales maladies à vecteur

Principaux insectes vecteurs de maladies - crédits : Encyclopædia Universalis France

Principaux insectes vecteurs de maladies

Tête d'un ténia, ver parasite de l'intestin - crédits : © J. Harshaw/ Shutterstock

Tête d'un ténia, ver parasite de l'intestin

Salle d'opération chirurgicale - crédits : © Apple's Eyes Studio/ Shutterstock

Salle d'opération chirurgicale